Единый волонтёрский штаб по оказанию помощи пожилым людям и маломобильным гражданам начал свою работу в Республике Бурятия

Уже есть первые результаты. 94-х летней бабушке из Заиграевского района добровольцы помогли утеплить дом, отремонтировать печь.

visibility 149

Сания Гиниятовна Лапфулина вместе со всей семьёй в самом начале войны оказалась на территории блокированного Ленинграда. Их поезд не выпустили, и долгое время все пассажиры жили чуть ли не в поле. Здесь от голода скончались почти все родственники. В Бурятию Сания Гиниятовна попала уже в конце войны, по совету знакомых, приехала в Еравнинский район, помогать убирать урожай, ведь во многих деревнях не хватало рабочих рук. Затем работала на ПВЗ, а уже позже вместе с мужем переехала в Старый Онохой. Из родных у 94-летней женщины сейчас осталась лишь дочь, тоже пенсионерка, которой сложно справляться с ведением хозяйства. О бабушке волонтёры узнали случайно - в прошлом году приезжали настраивать цифровое телевидение. От районных добровольцев историю Сании Лапфулиной услышали в региональном штабе ОНФ. Активисты сразу же решили помочь. Приезжают в Старый Онохой уже не в первый раз. Помогали утеплять старый засыпной дом, наколоть дрова, привести в порядок двор.

Дмитрий Замолодский - активист регионального отделения ОНФ в Бурятии: Бабушка замерзала, топили 4 раза в день. Огромная затрата дров была. Меняли притопочные листы, пожароопасная ситуация была, дрова перекололи в ограде порядок навели.

Большой проблемой для бабушки была печь в бане. Старая прогорела насквозь. Деньги на покупку новой собрали, что называется, всем миром. Помогли уже местные волонтёры.

Светлана Филиппова - организатор волонтёрского движения "Бумеранг добра": Собрали деньги с района и выкупили печь, доставили сюда, установили вместе с ОНФ, будем помогать и дальше.

Сания Лапфулина - труженик тыла: Баня-то развалилась, они приехали, в баню достали мне печку, там печки не было, там дыры были кругом, дымила уже. Они мне печку-то хорошо сделали.

Несмотря на факты биографии, Сания Лапфулина не была признана блокадницей. Пенсия у бабушки маленькая, большая часть уходит на дорогостоящие лекарства - подводит сердце, тяжело ходить. Восстановить справедливость также помогают волонтёры.

Ирина Иванова - специалист управления по спорту и молодёжной политике администрации Заиграевского района, активист регионального отделения ОНФ в Бурятии: Есть инвалидность, у неё есть удостоверение, что она ветеран ВОВ, и я считаю, что пенсия в 17 тысяч, на самом деле это очень мало... Мы со своей стороны сейчас пробуем через суд доказать всё-таки, что бабушка прошла блокаду Ленинграда, сейчас мы собрали пакет документов, у нас есть запросы с различных архивов.

В планах волонтёров и дальше помогать бабушке. Когда станет тепло, планируют отремонтировать забор. Работы в доме ещё много. На подобную помощь добровольцев могут рассчитывать не только ветераны войны и труженики тыла, но и любой человек или семья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Общероссийский Народный Фронт в Бурятии совместно с добровольческими  организациями наладили работу Единого волонтерского штаба по оказанию различной помощи пожилым людям и маломобильным гражданам. Граждане могут оставлять заявки, позвонив на горячую линию 8 (800)-200-34-11, или зарегистрировав обращение в приложении "ОНФ.Помощь"

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

15:33

Бурятия за год поднялась сразу на 17 позиций в Национальном инвестиционном рейтинге

13:39

Резиденты ТОР и СПВ участвуют в развитии рыбной отрасли Дальнего Востока

10:32

Медики Бурятии спасают четверых детей, пострадавших на пожаре

Яндекс.Метрика