26 марта – Международный день больных эпилепсией. «Фиолетовый день»

«Фиолетовый день» (Purple Day) проводится во всем мире 26 марта.  Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

visibility 32
26 марта – Международный день больных эпилепсией. «Фиолетовый день»

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (CassidyMegan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Кессиди — основательница сегодняшнего Дня (Фото: www.purpleday.org)

С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям. Кроме того, проводятся аукционы, ярмарки, концерты и спортивные состязания, на которых собираются средства для тех, кому не повезло жить с этим диагнозом.

Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение (с этой особенностью связано русское название болезни — «падучая»). Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.

Есть сведения, что эпилепсией страдали многие известные люди. В их числе Юлий ЦезарьАлександр МакедонскийНострадамусДанте АлигьериИван ГрозныйНаполеон БонапартФедор ДостоевскийАльфред НобельВинсент ван Гог.

Древние греки и римляне называли эпилепсию «божественным вмешательством» и «Геркулесовой болезнью». В одном из средневековых руководств по вызову духов говорилось, что при неправильной подготовке к обряду маг может испытать эпилептический припадок.

В Бурятии в 1994 году был организован  эпилептологический  прием врача невролога-эпилептолога на 0,5 ставки в консультативной поликлинике РКБ. Прием вел заведующий неврологическим отделением Рудольф Цыдыпович Доржиев. Учитывая высокую заболеваемость эпилепсией в РБ, в 2004 году, в Республиканской консультативной поликлинике открыт эпилептологический кабинет на 1 ставку врача с медсестрой. Ежегодно на прием приходит около 2000 больных со всей республики, все они получают консультацию невролога-эпилептолога, проходят необходимые обследования, уходят с рекомендациями по дальнейшему лечению.

За последние десятилетия эпилептология всего мира значительно продвинулась вперед и на сегодняшний день считается, что 50-70% пациентов с эпилепсий достигают либо выздоровления, либо значительного улучшения состояния и качества жизни. Существенно улучшилось медицинское оснащение поликлиник и стационаров, появился ряд современных противоэпилептических препаратов, позволяющих подобрать рациональную индивидуальную комбинацию для каждого пациента.

Не стоит на месте и кабинет эпилептолога на базе Республиканской поликлиники. В конце 2019 года лаборатория стационара начала делать количественный анализ вальпроатов (основное лекарственное противоэпилептическое вещество) в крови пациентов, что позволяет доктору проводить коррекцию дозировки препарата в зависимости от особенностей организма пациента. А в начале 2020 года на базе отделения восстановительного лечения на Верхней Березовке начал работу аппарат по ЭЭГ-мониторингу дневного сна, позволяющий выявлять признаки судорожной готовности и , соответственно, подтвердить диагноз у 90-95 % больных (для сравнения: рутинная ЭЭГ, которая проводится на базе поликлиник, информативна лишь в 50% случаев). 

чется напомнить всем тем, кто столкнулся с этим заболеванием, что при всей своей серьезности проблема, как правило, является решаемой – в тесном и длительном сотрудничестве со специалистами.

Все свежие новости

17:42

Строители Бурятии дооснащают медицинские объекты

16:48

Лесники призывают жителей Бурятии оставаться дома

15:47

В Улан-Удэ перед судом предстанет руководитель компании, обвиняемый в невыплате заработной платы и сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов

10:59

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 случаев заражения COVID-2019

09:05

Дальний Восток должен быть оснащен всеми необходимыми средствами

08:21

Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

Яндекс.Метрика