Подледный лов на Байкале ежегодно собирает сотни любителей

Рыбачить можно только в строго отведенных местах, причем необходимо соблюдать ряд экологических требований. Ведь промысел идет  на территории Забайкальского национального парка.

visibility 580

Инспекторы Забайкальского национального парка называют эту территорию «огород». Только растет здесь не морковка с капустой, а сиг и омуль. Самым удачливым удается вытащить рыбку килограмма на два, как например, Людмиле Рудневой.

Людмила Руднева, рыбачка: Эта грамм на 900.

- Самая большая ваша рыба?

– Сегодня, да! А так я вытаскивала 1 808, а Сережа 2 300.

Рыбачкой Людмила стала пять лет назад, когда впервые приехала на подледный лов. С тех пор каждую зиму десять дней проводит в Чивыркуйском заливе. Причем проводит со всеми удобствами. Муж-умелец так обустроил палатку, что рыбачить можно сидя в домашних тапочках. 

Людмила Руднева, рыбачка: Дни, проведенный на рыбалке, в счет не идут, мы себе таким образом жизнь продляем.

Главные требования к рыбакам – соблюдать тишину, ловить на удочку и не больше пяти килограммов в день. Сотрудники национального парка с инспекцией бывают здесь ежедневною.

Дмитрий Авдеев, начальник оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: К выходным до 200 человек бывает, народу хватает.

Ежегодно на подледную рыбалку в Чивыркуйский залив приезжают сотни любителей этого промысла. Приезжают во всеоружии: с палатками, печками, новомодными удочками, эхолотами, где видно на какой глубине и когда появится рыба. Не видно только какая: сиг или омуль. Но для настоящего рыбака первичен процесс, а результат – это уже приятный бонус. 

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика