В Бурятии продолжается широкое общественное обсуждение поправок в Конституцию России

Сегодня в Бурятском государственном университете состоялся круглый стол. Участие в нём приняли профессиональные юристы, учёные, политологи и студенты.

visibility 357

Конференция посвящена научному анализу поправок в Конституцию России. Юристам важно разобраться в содержании предлагаемых изменений, процедуре их внесения и, что самое главное, оценить возможные последствия. Однако не только профессионалам, но и всему обществу необходимо как следует вникнуть в смысл поправок, для того чтобы осознанно проголосовать в апреле.

Юлий Хамнуев, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ:

- Вопрос, касающийся поправок социальной направленности, безусловно, их нужно поддерживать. Те поправки, которые направлены на попытку установить баланс в системе разделения властей, да их тоже можно поддержать. Вопрос, однако, в том, что необходимо провести анализ всех поправок в целом, в системе.

Голосование позволит обществу высказать своё мнение по важнейшим вопросам. В случае одобрения поправок отечественная правовая система будет существенно скорректирована. Участники научной конференции особо отметили, что необходимо обеспечить соблюдение прав граждан при их волеизъявлении.

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии:

- Чтобы процесс голосования был открытыми прозрачным, чтобы общественное наблюдение сегодня было в полной мере реализовано, чтобы, действительно, те результаты, которые есть, мы могли сказать, что граждане пришли, проголосовали или не проголосовали и голосование было открытым и легитимным.

Именно общественное наблюдение за голосованием сделает его легитимным, уверены участники круглого стола. Скоро начнет работать центр, который объединит волонтеров. На избирательных участках будут находиться наблюдатели, в случае необходимости они ответят на вопросы и рассмотрят жалобы.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика