"95 лет отмечают только раз в жизни!

"95 лет отмечают только раз в жизни!" Такими словами отпраздновал свое 95-летие житель города Улан-Удэ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы с Квантунской армией Дашинима Дамдинов. Поздравительные открытки прислали Президент страны Владимир Путин и Глава республики Алексей Цыденов, с юбилеем именинника поздравили родные и близкие, а также представители Правительства и Администрации Главы Бурятии.

visibility 268

В самый разгар войны, в 43 году, семнадцатилетний паренёк дважды порывался пойти на фронт - сначала его не брали из-за юного возраста, но всё-таки, пройдя курс молодого бойца на станции Дивизионной в Улан-Удэ, Дашинима Дамдинов отправился на границу с Манчьжурией. К тому времени Дальний Восток и Сибирь отправили на западный фронт более полумиллиона солдат. Советское командование укрепляло оборону рубежей и путём мобилизации местных жителей. В августе 45-го за 8 тысяч километров от Берлина 3 советских фронта - Забайкальский, 1-ый и 2-ой Дальневосточный - при поддержке переброшенных 36 дивизий победоносно закончили 2 мировую войну. 

Дашинима Дамдинов, ветеран Великой Отечественной войны: Большой укрепленный район - это город Хайлар был. Мотомеханизированные части пропустили, а когда мы - пехота подошли, они все вышли вышли. невозможно было подойти, подступиться, 3 противотанковых рва были.

До этого плохо знавший русский язык, с неполным образованием, Дашинима Галданович демобилизовался с твердым убеждением посвятить себя образованию и науке. С тех пор он опубликовал десятки научных трудов, стал доктором наук и до сих пор занимается исследованиями истории родного края, беспокоится за судьбу родного языка. 

Дашинима Дамдинов, ветеран Великой Отечественной войны: Я окончил пединститут, остался жить, 35 научных работ написал. Последние мои три работы в Госдуме, там люди читают.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран в строю, в свои 95 бодр и полон сил, шутит и имеет активную жизненную позицию.  

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии: Сегодня поздравляем нашего ветерана, Дашиниму Галдановичу с юбилейной датой, ему исполнилось 95 лет. Человек очень заслуженный, в науке очень много лет, отдал науке. Люди, которые защищали нашу Родину на восточных, западных фронтах. Поэтому мы желаем сегодня в день юбилея Дашиниме Галдановичу здоровья!

"95 лет отмечают один раз в жизни", - говорит ветеран, принимая многочисленные поздравления со стороны коллег, родных и земляков. По приглашению Президента страны Дашинима Галданович собирается в Москву, где 9-го мая примет участие в Параде Победы на Красной площади . 

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

13:46

После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

13:06

В строящемся детсаду за ФСК завершают отделочные работы

12:45

В Улан-Удэ пройдёт чемпионат Дальневосточного федерального округа по ушу

Яндекс.Метрика