Специальная экологическая комиссия провела мониторинг территории Байкала в Баргузинском районе республики

Именно здесь кипели страсти и ставились мировые рекорды "Байкальской мили - 2020".

visibility 324

Сейчас на льду Байкала в месте проведения "Байкальской мили - 2020" ничего не напоминает о том, что ещё несколько дней назад здесь находились более сотни автомобилей, мотоциклов и вездеходов, располагались палатки участников и организаторов, точки торговли и питания. Организаторы фестиваля скорости изначально говорили о том, что примут все меры, чтобы не навредить экологии озера.

Андрей Нагаев - управляющий гостиницей "Кумуткан":

- При постройке еще всего этого мы стелили пленку специальную вот именно под все строения, что были - под палатки, где они находились, еще какие-то. Ну, в общем все помещения, которые были построены, везде была пленка.

К тому же, по регламенту соревнований, участника, допустившего утечку топлива или масла, могли просто не допустить к заезду. Заправка и ремонт осуществлялись не на льду, а на берегу. После фестиваля здесь провели уборку, результаты которой проверила комиссия экологов, общественников, экспертов и сотрудников Минприроды. Мелкие нарушения всё же выявили, преимущественно — это местами неубранные опилки, небольшие пятна масла и окурки.

Дмитрий Дармаев - руководитель экспертного центра "БУР-ЭКО":

- Те, кто именно эти нарушения устраняет, они хотят провести здесь уборку еще раз, повторно и устранить, "бычки" эти убрать до конца. Потому что, как известно, один "бычок" загрязняет до 10 литров нашего озера Байкал, самой воды.

Наталья Тумуреева - заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

- Мы выехали, посмотрели. Действительно, есть над чем работать и есть, собственно, к чему стремиться. То есть, событийный туризм в республике нужен, но он, конечно, должен быть в рамках тех экологических ограничений, в которых она существует.

Впереди у республики проведение еще нескольких крупномасштабных международных мероприятий на байкальском льду. Как и во время "Байкальской мили", в местах массового скопления граждан будут работать экологический патруль и волонтеры.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

13:46

После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

Яндекс.Метрика