Впервые в Бурятии прошел Открытый фестиваль-конкурс «Национальный костюм и этномодель рода 2020»

Каждый мастер-портной представлял комплект костюма своего рода, который входил в один из шести костюмных комплексов: хоринский, эхиритский, булагатский, сонгольский, сартульский, хонгодорский.

visibility 908

Главными целями проекта являются популяризация традиционной одежды и практика ее ношения на главных бурятских праздниках и религиозных мероприятиях, выявление мастериц, которые шьют костюмы по всем канонам.

29 февраля 2020 г. в красочном фестивале приняли участие рукодельницы из Иркутской области, Забайкальского края, районов Республики Бурятия. Каждый мастер-портной представлял комплект костюма своего рода, который входил в один из шести костюмных комплексов: хоринский, эхиритский, булагатский, сонгольский, сартульский, хонгодорский. На фестивале были представлены праздничные летние и зимние варианты родовых костюмов. Отдельно демонстрировались старинные бурятские дэгэлы, возраст которых от 60 до 130 лет. Эти раритеты бережно хранятся в бурятских семьях и передаются из поколения в поколение.

Баярма Шантагарова, участница конкурса.  «Я сама хори-бурятка, но 36 лет назад вышла замуж за булагата, а стало быть  вошла в род мужа и естественно должна носить булагатский костюм. Мой мастер Анна Молокшонова также из нашего рода отшила мой наряд в короткие сроки, соблюдая все особенности, мельчайшие детали родового дэгэла. Она собирала информацию в архивах, в книгах, все сшито идеально как должно быть издревле, даже бурятские гутулы и латунные украшения, которые символизируют богатство, все аутентично, как и было несколько веков назад.

Принимая участие в данном мероприятии, мы хотим прославить свой булагатский род и тем самым помочь дальнейшей работе по популяризации бурятских костюмов, чтобы наша молодежь никогда не забывала своих истинных корней и была приверженцем национальных костюмов. Мы хотим, чтобы эти костюмы носили в религиозных местах (дацан, обоо), на бурятских праздниках (Сагаалган, Сур-Харбан), на свадьбы.   Мы хотим возродить культуру ношения традиционной одежды. Ведь у человека, не помнящего своих корней,  нет будущего . Пусть наши дети и внуки никогда не забывают кто мы есть. Мы на самом деле великий бурятский народ». 

Зрительнице Ирине Амгалановой очень понравилось камерное мероприятие. «Впечатления колоссальные, потому что костюмы все разные. Мы, современные буряты, не знаем, что в себе таит наш национальный костюм. Оказывается, у каждого рода есть свои особенности. На этот конкурс я пришла по приглашению, - делится впечатлениями Ирина. - Очень удивлена, что у нас проводятся такие конкурсы. Они мотивируют, заставляют задуматься о своих корнях и начать поиск информации: Кто я? Какого я рода? Кто мои предки? Я сама из Курумканского района, из рода эхиритов, подрод абзай.

Я настолько впечатлилась и прониклась, что после этого конкурса решила отшить себе родовой костюм баргузинских бурят. Меня впечатлил костюм рода сартуул, он цветной, с красивым ажурным платком на голове, более фольклорный что ли.

Мне кажется, что такое интересное мероприятие нужно проводить на больших площадках, рассчитанных на массового зрителя».

Директор Академии дизайна и стиля «Алан Гуа», организатор конкурса Раджана Будаева и жюри отмечают наиболее яркие работы и интересные истории, связанные с подготовкой к конкурсу:

- Альбина Раднаева приехала на конкурс из Кижинги. Она выбрала самый трудный в исполнении зимний хоринский дэгэл. Ей удалось филигранно, очень аутентично его отшить. Использовались натуральные ткани, мех ягнёнка (арhaн), было очень много ручной работы, например, шкурки ягнёнка соединялись между собой вручную! Альбина настоящий патриот своего дела, светлый и добрый человек. Благодаря ее золотым рукам были созданы роскошные женский и мужской хоринские дэгэлы. Она стала финалистом в номинации «Семейный родовой костюм: муж и жена» (2 место).

Делегация из Ольхонского района под руководством главы поселения Хужир Веры Малановой дружно влилась в сплоченную команду моделей. Они сразу уловили, что и как надо показывать, выступили почти во всех номинациях и как результат: победа в номинации ‘Самый дружный род ‘. Род эхиритов занял почётное 1-е место.

Светлана Ешеевафиналист конкурса «Алтан Зуу», обладатель 1-го места в номинации «Бурятский Женский костюм 50-60+». Она рассказала о том, как вдохновилась идеей проекта и как досконально изучала особенности эхиритского костюма в музеях и библиотеках, по старым фотографиям, попутно узнала много нового и о хоринском дэгэле. Участие в конкурсе зарядило ее энергией, открыло новые перспективы в работе, помогло приобрести новый опыт и новых интересных друзей.

Надежда Дамбаевапризёр Конкурса «Алтан Зуу» (3-е место) мастер - портной оказалась не новичком в подобном мероприятии. Ещё будучи студенткой Иволгинского колледжа традиционных искусств, она приобрела бесценный опыт в области пошива национальной одежды. Участие в этом проекте было для неё спонтанным неожиданным, в сжатые сроки ей пришлось отшивать костюмный комплекс рода сартуул, но благодаря выучке и опыту она блестяще справилась с поставленной задачей. Конкурс помог ей почувствовать силу своего мастерства, вдохновил ее на покорение новых вершин в профессии, а самое главное море приятных эмоций, позитива и прекрасную площадку для реализации творческих амбиций.

- Самый молодой мастер, победитель конкурса «Алтан Зуу» в номинации  «Мужской костюм» Аюна Очирова. Она год назад вышла замуж за выходца из Селенгинского района Булата. Он всю жизнь считал себя сонголом и только благодаря конкурсу они начали изучать родовое древо и выяснили, что являются представителями рода буумал готол из булагатов. Булату было психологически трудно привыкнуть, что он не сонгол, а булагат.

С этого момента началась трудоемкая работа по сбору материала для правильного пошива булагатского костюма. И здесь возник один нюанс: тот вариант наряда (19 в.), который Аюна нашла в архивах и музеях ей не понравился, так как оказался излишне европеизированным, особенно не по душе ей пришёлся головной убор: в виде шапки с цветами, поэтому Аюна приняла решение поискать более старинный вариант, например, 18 в. И не нашла! Поэтому решила отшить только мужской вариант без головного убора, а поиск отложить на будущий год.

После мероприятия почетный гость фестиваля, инициатор возрождения баргузинского костюма Анжелика Дымчикова написала свой отзыв в социальных сетях: «Позвольте выразить благодарность каждому из вас за искренний интерес к нашему общему делу - сохранению нематериального наследия нашего народа! Это не высокие слова, это слова, выражающие боль за то состояние, к которому мы - буряты приходили в последнее столетие. Каждый, кто принял участие в этом фестивале уже герой в своем роде, племени, народе, ибо в руках и душе держит уран дарханай бэлиг, арадай Сулдэ. Фестиваль изначально был направлен на развитие культуры пошива национальной одежды среди мастеров-портных тех, кто работает с нами, простым народом, ибо Народ является основным носителем традиций, культуры.

Осознать, систематизировать, привить и внедрить правильное отношение к ношению традиционных костюмов всех этнических групп бурят - вот основная задача современных мастеров по пошиву национальной одежды. Это не трайбализм, не призыв делиться на восток и запад, юг и север - это простое человеческое желание каждого бурят-монгола почитать предков, знать и уважать историю своего народа, носить то, что положено по происхождению. Первым звеном в этом уважении всегда был, есть и будет род. Данный конкурс – показатель того, что любой традиционный костюм должен шиться в первую очередь исходя из родоплеменной принадлежности, ибо в нем-то и находится вся информация о Роде, сакральная защита Рода.

Фестиваль дал нам огромную энергию, понимание того, что мы двигаемся в правильном направлении, дал возможность общаться, взаимообогащаться, наполняться друг от друга, делиться знаниями, ощущать единство народа в его многообразии».

Своими впечатлениями поделилась и организатор фестиваля, дизайнер Раджана Будаева: «Идея проведения данного мероприятия зрела давно так как мы, как практики, люди, непосредственно работающие с населением, давно замечали тревожную тенденцию, что буряты не знают своих родовых костюмов, пренебрежительно к ним относятся, стесняются их носить, считая архаизмом, пережитком прошлого. Более того, некоторые не знают какого они рода-племени?!

Многие портные не соблюдают технологию пошива национальной одежды, шьют как попало, не соблюдая каноны. Нет единой площадки для общения, для передачи опыт. На вес золота и настоящие мастера, профессионалы своего дела. Мало школ и курсов по пошиву национальной одежды  и они разрозненны. Все эти грустные моменты и навели на мысли о создании такого проекта, который дал бы импульс к возрождению традиционной одежды, организации пространства для общения как для мастеров, дизайнеров так и для обычных людей, желающих иметь правильные родовые костюмы.

Интересно было наблюдать по каким мотивам люди приходили на наше мероприятие. Например, профессор БГУ Эрдэни Елаев давно мечтал отшить свой родной булагатский костюм, но не мог найти хорошего мастера. Он так и сказал вначале, что хочет ездить в другие регионы России, за границу...там надевать свой родовой костюм, гордиться тем, что он бурят. На проекте он не только отшил себе правильный костюм булагатов, но и поучаствовал в «мужском и родовом дефиле», продемонстрировав себе и окружающим какого он рода-племени, глубоко ощутив свою связь с родным народом и его прошлым.

Другие наши финалисты Чингис Цырендоржиев (кстати, метис) с женой Цымжит давно подумывали «покинуть родные палестины», но именно во время подготовки к конкурсу глубоко осознали и почувствовали кто они? Какая незримая сакральная связь существуют с родиной, историей, традициями. Задумались, так ли хорошо будет их детям на чужбине, вдали от «тонтоо нютаг», кем они вырастут, будучи оторванными от родных корней. И этими мыслями поделились с нами. А мы в свою очередь были потрясены насколько глубоко наш проект затронул этнические струны души наших участников.

Формат проведения нашего мероприятия мы также выбрали не случайно. Хотелось, чтобы зритель ушел эмоционально потрясенный увиденным и услышанным, начал гордиться, что он бурят и знает свой род, культуру и традиции.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского центра народного творчества, Ассоциации землячеств Республики Бурятия, Традиционной Буддийской Сангхи России, ИД «Новая Бурятия».

Автор: Елена Гармаева

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика