Книгу об эвакогоспиталях Улан-Удэ опубликуют к юбилею Победы

На территории Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны работало 14 эвакогоспиталей. Книгу об этом периоде в истории города выпускает к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Администрация г. Улан-Удэ.

visibility 382

Эвакогоспитали размещались в основном в зданиях и помещениях школ, преимущественно Советского района. В Октябрьском районе они были открыты в нынешних школах № № 20, 29. Также раненых бойцов и офицеров принимал военный госпиталь, который сейчас располагается по ул. Боевой. В Железнодорожном районы для лечения отдали здания школ № 41, 42, общежитие и поликлинику на ПВЗ.

Материалы в издание практически собраны. В книге имеются данные и фотографии от поисковых отрядов, городских школ, Министерства здравоохранения Бурятии. Редактор книги Татьяна Астраханцева сейчас находится в Москве, работает с архивными базами данных Министерства обороны России, Государственного архива, информационной базы «Мемориал - память народа».

5 лет назад Администрацией Октябрьского района было подготовлено издание «Жить, чтобы помнить» о комплексе «Воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны». Мемориал – братская могила расположен по ул. Бабушкина в мкрн Горького был реконструирован в прошлом году.

- На оргкомитете по проведению и подготовке юбилейного Дня Победы было решено усилиями всех районов города выпустить второй том книги и посвятить его эвакогоспиталям - пояснила Ирина Трунова, заместитель руководителя Администрации Октябрьского района.

В апреле этого года издание будет презентовано, экземпляры книг будут переданы во все библиотеки города, включая школьные.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика