Подняты останки красноармейца Ковалева П.А., уроженца села Верхний Жирим Тарбагатайского района

Удалось установить фамилию владельца одного из них - Ковалев Павел Андреевеч, уроженец села Верхний Жирим Тарбагатайского района. Поисковики нашли и родственников красноармейца, внучку Галину Михайловну Жарникову, которая живет и работает в селе Тарбагатай.

visibility 107

Над Верхним Жиримом голубое небо, таким оно было и июньским летом 1941-го, когда по радио объявили, что началась война.

Владимир Жаров, корреспондент: Из села Верхний Жирим, в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в годы войны было призвано 150 мужчин, 52 из них не вернулись с войны. Среди них Ковалев Павел Андреевич, боец 93-й Восточно-Сибирской дивизии, погиб в ноябре 1941 года. Спустя 75 лет после окончания войны его останки поднимут поисковики города Подольска.

Его и ещё пятерых бойцов поисковики обнаружат и поднимут недалеко от деревни Кузовлево, на поле воинской Славы 1812 и 1941 года. Расшифровкой медальона будут заниматься поисковики почти со всей страны, Подольска, Алтая, установят фамилию красноармейца, откуда призывался боец и найдут близких героя. Активное участие в поиске приняла Марина Анатольевна Меньшикова, глава поселения «Верхнежиримское», благодаря ей так быстро была установлена связь с внучкой Павла Ковалева – Жарниковой Галиной Михайловной.

Марина Меньшикова, глава Администрации МО СП «Верхнежиримское»: О том, что Ковалев Павел Андреевич был такой у нас, житель нашего села, мы узнали со слов старожилов, потому что работу такую поисковую и школа ведет и при администрации мы работаем и участников, ветеранов тыла мы никогда не забывали.

Фамилия Ковалева Павла Андреевича выбита на памятнике участникам Великой Отечественной войны, который установлен посередине села. Вот только до сегодняшнего дня он числился в списке без вести пропавших. Теперь внучка и правнуки знают, где и как погиб их дед.

Галина Жарникова, внучка участника Великой Отечественной войны Павла Андреевича Ковалева: Это так радостно, когда проводила классные часы, всегда у меня был вопрос, - где  мой дед?, а теперь я знаю, могу рассказывать, детям своим, классу своему. Радости моей не передать.

Он, прошедший войну с японцами на Халхин-голе в далекой Монголии, погибнет от пули фашистских захватчиков, защищая Москву. Его и товарищей торжественно, со всеми воинскими почестями, похоронят на воинском мемориале у деревни Кузовлево в последнюю субботу октября. Там, где лежат его однополчане, которых вернули с войны поисковики Подольска.

Автор: Владимир Жаров, Алла Мальцева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

21:40

Первый день нерабочей недели

19:56

В Бурятии энергетики усилили контроль за контакт-центрами, больницами и объектами сотовой связи

18:46

С 31 марта в Улан-Удэ изменится режим работы городского транспорта

Яндекс.Метрика