В дни проведения Сагаалгана в Москве, жители и гости столицы страны смогли узнать больше о республике на Байкале

Напомним, что в течение двух дней в Государственном Кремлёвском дворце проходила выставка всемирно известных художников и скульпторов республики, а также состоялся большой концерт с участием ведущих артистов нашего региона. А накануне гости праздника смогли побывать на приеме у бурятских астрологов и целителей.

visibility 207

Из Бурятии в Москву привезли работы 19-ти самых топовых мастеров искусства. Картины, инсталляции и скульптуры. Даши Намдаков, Зоригто Доржиев, Жигжит Баясхаланов и другие имена, известные на весь мир. Гости получили уникальную возможность своими глазами увидеть настоящие шедевры и сделать селфи на память. Студенты, люди почтенного возраста. Публика самая разная, но тем интереснее наблюдать, как незнакомые люди общаются, находят общих друзей и делятся своими семейными традициями Сагаалгана.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала: Если несколько лет назад говорили о Бурятии, где это. Улан Удэ называли Улан Батор, Ваша Монголия, а сейчас это уже в прошлом. Республику Бурятия узнают все больше и больше, а проведение дней об в Москве даст возможность ещё больше людям узнать о Бурятии о нашей прекрасной Бурятии.

В этом году Сагаалган в Москве отмечают все этнические регионы России. 

Айса Бадмаева: Моя мама бурятка, папа калмык. Это очень здорово, что есть такой праздник, который объединяет и калмыков, и тувинцев и бурятов. Всех с праздниками.

Сангаджи Тарбаев, член Общественной палаты Москвы: По-бурятски я знаю: самбайнэ, баяртэ, что ещё, урагша. Белой дороги в этом году.

Пока гости общались, обсуждали уникальные экспонаты Национального музея Бурятии, в гримёрках шла подготовка ко второму финальному концерту. Артисты поправляли грим, доглаживали костюмы и делились впечатлениями о своих московских гастролях.

Елена Шашина, артистка театра народной музыки и танца "Забава": Мы очень старались выложиться на все сто, я думаю, что зрители принимали прямо с горящими аплодисментами. Думаю, что всем понравилось и у нашей республики появилось много поклонников.

От классической оперы до рэпа. В шоу были представлены все жанры. Артисты из Бурятии показали всё, на что способны. Овации не смолкали. Зрители увидели обещанную организаторами, ту самую, самобытную республику, в которой дружно живут десятки народностей. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Главная реакция людей была, кто вчера выходил, кто не был в Бурятии. Я хочу обязательно к вам приехать. Я хочу обязательно своими глазами посмотреть. Мы обязательно приедем и я думаю, что ещё больше людей захотят приехать в республику. А это и радость, и бизнес.

Буряты, эвенки, семейские, привыкли отмечать все праздники вместе и каждый, кто побывал в Кремлёвском дворце, не только убедился в этом, но и получил новые знания о том, как соблюдаются традиции одного из любимейших, древнего и священного Сагаалгана. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Игорь Николайчук

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 31 марта

Вчера, 30 марта, 23:40

Лесной десант Бурятии заканчивает подготовку к очередному пожароопасному сезону

Вчера, 30 марта, 22:40

"Инфодемия" - именно так эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями назвал волну слухов, поднявшуюся с распространением коронавируса

Вчера, 30 марта, 22:25

Врачи инфекционной больницы и пульмонологического отделения республиканской больницы ушли на карантин

Вчера, 30 марта, 22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

Вчера, 30 марта, 21:40

Первый день нерабочей недели

Яндекс.Метрика