Участники Русского географического общества прошли по льду Байкала от Танхоя до Листвянки

За двое суток с ночёвкой в палатках на льду они преодолели 42 километра. Это самый короткий путь через Байкал. В составе группы – 12 человек, имеющих опыт наземных и морских экспедиций и восхождений на самые высокие вершины мира.

visibility 359

Последние приготовления и команда готова отправиться в путь. В составе группы – 14 человек, имеющих опыт наземных и морских экспедиций, восхождений на самые высокие горы мира. Организатор перехода – Владимир Валькович, участник проекта «7вершин», четыре из них он уже покорил. И этот поход считает отличной подготовкой к более сложным маршрутам.

Владимир Валькович, организатор пешего перехода "Танхой - Листвянка", г. Москва: Сейчас пойдем поперек, можем на следующий год пойти по вдоль.

42 километра от Танхоя до Листвянки – не только самый короткий путь через Байкал. По этому маршруту в начале XX  века курсировали ледоколы, а зимой по льду прокладывали железную дорогу, соединяя участки Транссиба. Во время русско-японской войны  переправа приобрела стратегическое значение. Если бы ее не было, то география нашей страны сегодня могла быть совершенно иной.

Василий Сутула, директор Байкальского биосферного заповедника: Очень надеюсь, что наши усилия по сохранению исторического наследия увенчаются успехом.

В Байкальском биосферном заповеднике развернута экспозиция паромной переправы, отреставрирован домик смотрителя, установлены железнодорожные вагоны тех лет. 

Анатолий Казакевич, участник пешего перехода "Танхой - Листвянка", г. Иркутск: А в советские годы: 60-е, 80-е этот маршрут был популярен… Мы забыли, что у нас под боком Байкал, выбираем торговые центры, кинотеатры, а мы хотим популяризировать этот маршрут.

Идею подержало Русское географическое общество. Участники перехода, преодолевая трещины и торосы, намерены снять видеофильм, в котором расскажут о трудностях похода и покажут уникальные  пейзажи заповедной природы Байкала.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Алексей Безруков

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика