Ветеран тыла - Александр Доржиев

Кавалер Ордена Дружбы народов, почётный гражданин Курумканского района, он и сегодня в строю и в свои 90 с небольшим показывает пример своим внукам как трудиться на славу и вести здоровый образ жизни.

visibility 422

Грянула война, отца забрали на фронт. И все заботы о большой семье легли на плечи 13-летнего паренька. Оставив учебу, вместе со взрослыми пошел работать в поле. За трудодни рассчитывались продуктами, зерном. Подрастало четверо младших, поэтому паёк делился на всех поровну. 

Александр Доржиев - ветеран тыла, кавалер Ордена Дружбы народов, "Почётный гражданин Курумканского района": Осенью после уборки колос на полях собирали 2-3 кг за один этап, соберешь хорошо, вот так выживали.

Это поколение хлебнуло все трудности военного и послевоенного времени. Первая запись в трудовой книжке: июнь 46 года - ученик токаря. С тех пор и до выхода на пенсию он работал в этой сфере. Мастер - золотые руки, лучший техник-механик, передовик производства, главный инженер. На какой бы должности ни находился, главное кредо жизни - делать работу качественно и ответственно. И не зря его грудь украшают медали и ордена за доблестный труд. 

Александр Доржиев - ветеран тыла, кавалер Ордена Дружбы народов, "Почётный гражданин Курумканского района": Как говорят, не курить, не пить, заниматься, ходить все время, работать надо, я всю жизнь на улице работаю, дома не сижу.

И сегодня в свои 90 с небольшим Александр Будаевич в строю. С раннего утра - на ногах, сам убирается во дворе, колет дрова и складывает в поленницу. Любит повозиться на заднем дворе в токарной мастерской, до сих пор к нему обращаются сельчане за помощью. Кстати, придерживается особой диеты, есть даже своя методика здорового образа жизни. 

Надежда Доржиева - невестка: Все говорят, что он выглядит очень хорошо, ему больше 75 лет и не дашь, каждый день ходит пешком по Курумкану, норму отходить надо, говорит он.

Такие, как Александр Будаевич - люди крепкого духа с внутренним стержнем, как говорится, прошедшие огонь, воду и медные трубы. И сегодня они показывают пример, как нужно жить, трудиться для того, чтобы родной край процветал.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика