В Бурятии встретили Новый год по восточному календарю

С восходом Солнца завершился год свиньи и начался год Белой металлической мыши. Народные гулянья в Улан-Удэ прошли на нескольких площадках, центром же праздника, традиционно, стала Площадь Советов.

visibility 368

Сотни людей собрались на праздник в сердце столицы Бурятии площади Советов. Для них выступили известные творческие коллективы с вокальными и танцевальными номерами. По сложившейся традиции, гостей приветствует Белый Старец, к нему в этом году приехали Байкальский Дед Мороз и Тол Бабай из Удмуртии. Белый Старец рассказал о встрече Сагаалгана, и его традициях. Прошли обряды зажжения Священного Очага и подношение Духу Огня белой пищи. Прозвучали и поздравления от Главы республики и первых лиц Улан-Удэ.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Праздник, когда все мы можем собраться вместе. С душой, от сердца встретить этот Новый год. И пусть в Новом году сбываются все мечты, будет крепкое здоровье, удача, всё самое лучшее сопровождает нас. И пусть наша республика процветает.

Игорь Шутенков - мэр Улан-Удэ:

- В этот месяц принято приглашать гостей к себе домой и самим навещать родных и близких. Праздник символизирует единение и дружбу между людьми.

Чимит Бальжинимаев - Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- Сегодня мы видим сколько много народа здесь собралось, и празднуют праздник Белого месяца. Собравшись сегодня, мы должны радоваться, ведь это, действительно, народный праздник.

Традиции празднования Сагаалгана уходят своими корнями в далёкое прошлое, и, большинство жителей Бурятии придерживаются их, несмотря на национальность и веру.

- Это встреча, это белая пища, почитание старших своих, в этот день ходят к своим родителям, к старшим своим товарищам в гости.

- Придерживаемся того образа жизни, который сложился на протяжении этих веков, вот с утра съездили на Лысую гору, и получили благословение. После этого вышли, Солнышко как-то стало ярче светить, и народ добрее… пообедали позами, чай попили, мы живём на этой земле, почитаем законы той земли, на которой живём.

Прямо на площади развернулись нешуточные баталии в соревнованиях по национальному виду спорта - разбивание хребтовой кости. 11 участников, несколько туров определили победителей и призёров, которые в этот праздник получили ценные подарки. Также, прямо здесь, можно было отведать традиционные блюда, приобрести сувениры. Мероприятия, посвящённые началу Нового года, постепенно переместились и на другие площадки - состоялся праздничный концерт, а также, в Этнографическом музее народов Забайкалья жители и гости столицы Бурятии увидели театрализованное представление "Сказочный Сагаалган".

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика