Лидер буддистов России дал большую пресс-конференцию для представителей СМИ

24-ый Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев подвёл итоги уходящего года и поздравил всех верующих с наступающим Новым годом по лунному календарю.

visibility 519

На сегодня Сангха насчитывает более 50 дацанов и их количество растёт. За последнее время были открыты 2 главных храма Загустайского и Сартул-булагского дацанов в Селенгинском и Джидинском районах, на 100-летие Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе открыт дворец Ваджрасатвы, отмечен вековой юбилей Великой ступы Джарун Хашор и проведено освящение 8 субурганов Алханая.   

Дамба Аюшеев, 24-ый Пандито Хамбо Лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России: В Селенгинском районе Бултумурский дацан завершается, в Кижингинском районе Чесанский дацан завершается. Мы создаем статую бохисатвы Арьябалы размером в 42 метра, буддийская жизнь идет, развивается, кадры готовятся, считаю, что год с буддийской точки зрения прошел плодотворно.

Под патронатом Хамбо ламы в этом году продолжился проект "Социальная отара", летом будет роздано 6 тысяч голов овец, всего же количество таких отар достигло 73. Кроме того, в ближайших планах -  закупка оборудования по выделке шерсти, которое позволит получать не только нитки, войлок и ланолин для производства кремов, но и биогумус, и полезный газ метан. Под эгидой Сангхи продолжился конкурс родного языка, тем не менее, неудачей этого года духовный наставник буддистов считает сложившуюся ситуацию с бурятским языком. Развить его диалекты, и, главным образом, обеспечить условия жизни людей в сельской местности - такова ответственность дацанов Сангхи и сегодня, и завтра.  

Дамба Аюшеев, 24-ый Пандито Хамбо Лама, Глава Буддийской традиционной Сангхи России: Мы должны создать больше условий, чтобы люди оставались там, где родились, там где пригодились. Поэтому разрешите поздравить вас с праздником Сагаалха, чтобы год для вас прошел хорошо.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика