В России разрешили выращивать коноплю и снотворный мак в промышленных целях

Это следует из постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным 6 февраля. Правительство разрешает культивировать некоторые сорта этих растений, в качестве сырья для переработки.

visibility 1732

Запрет на культивирование конопли и мака был введен в 2007 году, подписанным постановлением он отменен. Теперь выращивать эти растения можно, но исключительно в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Для сортов введено ограничение по содержанию психотропных веществ.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- В Министерстве сельского хозяйства Бурятии уверены - промышленное производство конопли может дать огромный экономический эффект, так как это создаст сырьевую базу для многих производств.

Планируется, что полученное сырьё будут использовать при изготовлении целлюлозы, и, соответственно, бумаги и картона, утеплителей, шпагата, верёвок, одежды и конопляного масла.

Туяна Тодорхоева - заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минпромторга РБ:

- В Европе очень распространены магазины, где продаётся продукция, только сделанная из конопли, те же шланги пожарные, они самые крепкие, тоже делались раньше из конопли.

Подобный эксперимент уже в Бурятии проводили - в 2013 году. Тогда закупили семена промышленных сортов, которые не содержат запрещённых веществ - каннабиноидов, однако конопля всё равно выросла обычная. После неудачного опыта траву на всём участке, где её должны были культивировать, уничтожили.

Анатолий Кушнарёв - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Я думаю, что дело не в технологии, а в подборе сортов. Есть лекарственная или наркотическая, а есть техническая конопля, поэтому, если мы подбираем сорта технические, они используются на технические цели.

Специалисты считают, что выращивание конопли в республике может привести к появлению крупных инвесторов, а также новых производств и рабочих мест, ведь из растения можно производить многие экологически безопасные изделия. Отметим, что заниматься культивацией смогут только юридические лица.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

16:12

В Бурятии подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

15:40

Алексей Цыденов: «QR-коды – для того, чтобы быстрее перейти к нормальной жизни»

15:13

В Закаменском районе Бурятии после ремонта открыли участок региональной дороги

14:16

В Бурятии продолжили съёмки фильма «Эрхим багша - Стражи трепещущего времени»

13:11

В Бурятии подведены итоги Межрегионального конкурса учителей «Аятку алагумни»

Яндекс.Метрика