Президент России в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости привести в порядок все учреждения дополнительного образования в стране

Для Бурятии эта проблема более чем актуальная. 26 зданий, в которых проводят различные кружки и секции - в аварийном состоянии. Более 50 помещений требуют капитального ремонта. Во многих учреждениях допобразования дети обучаются в три смены. Как решить эту проблему? Об этом и не только сегодня шла речь на Совете Народного Хурала.

visibility 75

Согласно "майским указам" Президента России, к 2024 году необходимо обеспечить 80 процентов детей качественным дополнительным образованием. По данным профильного министерства, в Бурятии существует риск не достичь этих показателей. Инфраструктура просто не в состоянии удовлетворить запросы детей и родителей.

Баир Жалсанов, министр образования и науки Бурятии:

- Можно сказать, что все ресурсные возможности учреждений допобразования, они все сегодня загружены по полной мощности. Большая часть учреждений находится в приспособленных и ветхих помещениях, не отвечающих современным требованиям образовательной среды.

Факт, на котором депутаты не могли не заострить внимание - более чем в 20 учреждениях допобразования отсутствуют тёплые туалеты. Баунтовский и Кяхтинский районы нуждаются в строительстве новых зданий. Чтобы решить эти проблемы республике необходимо более одного миллиарда ста миллионов рублей. Не хватает средств для достойной оплаты труда молодых специалистов.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Почему заработная плата молодых педагогических работников, в том числе и тренеров сохраняется на уровне минимально размера оплаты труда. Если у нас сегодня чемпионаты мира проводятся по боксу, то дефицит ставок тренеров выглядит несколько кощунственным.

Этот вопрос остался без ответа. По словам министра образования источник финансирования до сих пор не найден. Свои проблематика есть и в детских школах искусств. С каждым годом желающих обучаться в них все больше, однако из-за нехватки площадей и преподавателей не все это могут себе позволить.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Там огромные очереди, огромные конкурсы, в городе Улан-Удэ такая же система. В музыкально-гуманитарный лицей практически невозможно попасть. У нас родителей, которые хотят отдать своих детей в детские школы искусств больше, чем мы можем обеспечить.

Подсчеты показали: сегодня в республике необходимо построить еще 9 новых школ искусств, приобрести музыкальные инструменты на сумму 720 миллионов рублей и увеличить штат педагогов на 300 человек. Даже министр культуры признала, что утопия. Однако, что точно планируется сделать в ближайшее время — это построить школы искусств в Тункинском, Баунтовском и Бичурском районах.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Дело даже не в индикаторах как таковом, а дело в том, чтобы каждый ребенок в нашей республике мог найти свое призвание, внутреннюю любовь, отношение к тому, что ему нравится и заниматься в этих кружках, секциях.

Участники совета рекомендовали правительству обратить особое внимание на состояние помещений, в которых занимаются дети, и поднять зарплату преподавателей допобразования. А от Министерства спорта парламентарии потребовали увеличить количество тренеров по различным видам спорта.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

16:23

Радиофобия – миф?

15:44

Юрий Трутнев провел очередное еженедельное совещание с главами регионов ДФО

15:06

С 1 июня возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи

14:37

Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина Республики

12:51

Зарегистрировать турмаршрут можно онлайн

Яндекс.Метрика