Работа над изменением главного закона страны продолжается

За месяц россияне прислали более полутысячи предложений по поправкам в Конституцию РФ. Все они направлены на обеспечение устойчивого развития общества и достойной жизни людей. Действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Внести в нее поправки Президент Владимир Путин предложил в январе, после чего была создана рабочая группа в составе 75 человек.

visibility 44

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается с учетом предложений, поступающих в рабочую группу. Активность граждан страны оценил президент Владимир Путин, подчеркнув, что в этой работе важно «выверить каждое слово и каждую букву».

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Это, конечно, серьезный вызов и не только для рабочей группы - для всех, поскольку все-таки мы вместе с вами работаем сейчас над основным законом. Он в Конституции так и называется - Основной закон, потому что он лежит в основе всей нашей правовой системы и регулирует все основные, основополагающие принципы нашей жизни.

Предложения совершенно разные. Это полный запрет на счета за границей для чиновников, ответственное отношение к животным, укрепление суверенитета страны, закрепление ядерного статуса. Кроме того, президент согласился с предложением внести в Конституцию пункт об индексации заработных плат и пенсий. Обсуждение коснулось, в том числе закрепления в Конституции государственной поддержки волонтёрского движения.

Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского движения «Волонтёры Победы»:

- И мы хотели бы предложить закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе.

Идею общественницы поддержали и волонтеры ресурсного центра "Добровольчество" в столице Бурятии. Они активно помогают одиноким и пожилым людям, ветеранам, детским домам.

Елена Бороева, региональный руководитель движения "Волонтёры Победы":

- Наше движение полностью поддерживает нашего лидера Ольгу Амельченкову, с тем, что это своевременно включить в Конституции РФ деятельность добровольчества. В нашем регионе в 2019 году был создан ресурсный центр "Добровольчество" и регулярно у нас проводятся мероприятия и число волонтеров с каждым годом увеличивается.

Поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство на всенародном голосовании.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Как люди скажут - так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки внесены не будут.

После внесения изменений в Конституцию России могут потребоваться поправки более чем в 50 законодательных актов. Второе чтение законопроекта о поправках к Конституции планируют провести в начале марта.

Автор: Алена Фомина

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 31 марта

Вчера, 30 марта, 23:40

Лесной десант Бурятии заканчивает подготовку к очередному пожароопасному сезону

Вчера, 30 марта, 22:40

"Инфодемия" - именно так эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями назвал волну слухов, поднявшуюся с распространением коронавируса

Вчера, 30 марта, 22:25

Врачи инфекционной больницы и пульмонологического отделения республиканской больницы ушли на карантин

Вчера, 30 марта, 22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

Вчера, 30 марта, 21:40

Первый день нерабочей недели

Яндекс.Метрика