Медики и судебные приставы Бурятии уже несколько лет бьются над решением одной и той же проблемы

Часть пациентов с открытой формой туберкулеза отказываются от лечения и покидают диспансер. Механизм принудительной госпитализации не всегда помогает. Что предлагается сделать для изменения этой ситуации?

visibility 62

Туберкулёз - одно из самых опасных заболеваний. Медики утверждают: учитывая его распространённость, угроза заразиться и заболеть существует для каждого. Ситуация резко осложняется из-за людей, которые страдают заразными формами заболевания и уклоняются от терапии. В большинстве случаев врачи почти бессильны что-либо сделать с этой проблемой. 

Елена Сафронова, заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера им. Г.Д. Дугаровой по диспансерной работе: Часть из них, местонахождение которых мы знаем, мы можем оформить судебный иск, мы как-то привлекаем их повторно к лечению, но часть ведь злостно уклоняются, мы просто не можем их найти, и полиция нам в ряде случае не может помочь по установлению их местонахождения. 

С 2016 года решение о помещении таких пациентов в больницу принимает суд. А дальше уже дело за службой судебных приставов. Доставить пациента в диспансер еще половина дела. Надо, чтобы человек захотел там остаться. Многие не хотят. Сейчас у приставов находится 30 исполнительных производств о принудительной госпитализации больных туберкулезом. 

Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Бурятии: Больной туберкулезом в любой момент может написать заявление и отказаться от госпитализации покинуть данный диспансер. В данном случае исполнительное производство подлежит возобновлению. Судебному приставу необходимо повторно принимать меры по розыску данного лица и принудительно госпитализировать в данное учреждение.

Проблема, когда лечение прерывают и уходят из больницы, наблюдается во многих регионах России. Уже несколько лет предлагается ужесточить ответственность для таких больных. В частности, медицинское сообщество инициировало законодательные изменения в Уголовный Кодекс. Одна из идей помещать нерадивых пациентов в тюремные лечебницы. Однако пока это лишь проект. Сейчас Минздрав Бурятии планирует выйти с предложением об изменении норм федерального закона. 

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии: Мы с Народным Хуралом сейчас будем прорабатывать, изучать практику, как в других странах, регионах делают так, чтобы принудительное лечение данных пациентов было во славу того, чтобы в обществе были изолированы пока не вылечатся.

По данным Всемирной организации здравоохранения, один больной с открытой формой туберкулеза за год может заразить до десяти человек. Вот почему власти республики намерены добиться изменения в федеральном законе. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

16:11

На дорогах Бурятии сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 200 водителей в состоянии опьянения

14:43

Определять цены на строительные материалы и строительно-монтажные работы теперь будет Центр ценообразования

13:29

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесен на 8 июня, ОГЭ-2020 – на 9 июня

11:05

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

07:30

Метеорологический прогноз на 29 марта

Вчера, 28 марта, 18:09

Обращение Главы Бурятии о выходных в связи с коронавирусом

Яндекс.Метрика