К Юбилею Великой Победы в России проводится акция "Дорога памяти"

Суть проекта в том, что любой желающий может загрузить фото своего деда или прадеда, участника войны на специально созданный сайт, а затем собранные материалы будут увековечены в галерее Главного храма Вооруженных Сил России.

visibility 87
К Юбилею Великой Победы в России проводится акция "Дорога памяти"

Акция Всероссийская. Пункты сканирования и приёма фотографий открываются по всей стране. Цель такой виртуальной экспозиции - сохранить истории тех, кто сражался за Родину. В Бурятии один из пунктов работает на территории Пятой танковой бригады на станции Дивизионной. Инициатива нашла бурный отклик у военнослужащих, гражданских специалистов и жителей военного городка.

Роман Тимофеев - командир 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады: Уже на сегодняшний момент отобрано около 200 фотографий, оцифровано, продолжают фотографии нести, задают вопросы... действительно ли их фотографии попадут и будут увековечены на мемориале.

Фотографии приносят и офицеры, и рядовые. Среди изображений по-настоящему уникальные снимки. Дед Александра Усачёва был сфотографирован военным корреспондентом в Берлине, когда ставил подпись на разрушенной стене Рейхстага. Родственники увидели фото случайно, она была опубликована в книге про маршала Жукова.

Александр Усачёв - командир автомобильного взвода подвоза боеприпасов: Он воевал с первых дней войны, был награждён Орденом красной звезды, медалью за отвагу, за боевые заслуги, за победу над фашистской Германией.

Свою мини-галерею создали и в самой воинской части. Здесь размещены фотографии родственников военнослужащих и работников. Вклад в проект вносят и юнармейцы. Их прадеды также проливали кровь за Родину, а те, кто прошёл всю войну, затем трудились на благо страны. Ребята испытывают неподдельную гордость, когда рассказывают о своих воевавших предках. А теперь благодаря акции про тех, кто добывал Победу, может узнать вся страна.

Кирилл Половинко: На самом деле, щас с каждым годом информация всё ценнее и ценнее, потому что она пропадает и всё-таки надо это помнить, сохранить.

Мария Приходько: Благодаря этой акции, память о моём прадеде будет вечной.

Принять участие в этом проекте может любой желающий. 
 
Можно загрузить фотографию воевавшего родственника на сайт http://doroga.mil.ru/ или принести изображения в специальные пункты, где их отсканируют и опубликуют. Затем все имена будут увековечены в мультимедийном музее, который будет возведен на территории Главного храма Вооруженных Сил России. Проект объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и тружеников тыла, партизан и жителей блокадного Ленинграда, военных корреспондентов и всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:57

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России переносится на более позднюю дату

18:10

На полигоне Дивизионный танкового соединения Восточного военного округа в Республике Бурятия проходит чемпионат по армейской тактической стрельбе

Яндекс.Метрика