У животноводов республики начинается ответственная пора приема молодняка

Массовое рождение телят и ягнят ожидается в хозяйствах республики в конце февраля - начале марта.

visibility 51
У животноводов республики начинается ответственная пора приема молодняка

Как сообщили в отделе животноводства Минсельхозпрода республики, проблем с приёмкой не должно возникнуть, так как кормов в эту зиму достаточно, а значит у маточного поголовья есть силы для успешного отёла и окота, и дальнейшего вскармливания молодняка. Наш корреспондент Галина Михайлова поинтересовалась как животноводы проходят этот ответственный период.

Относительно теплая и малоснежная зима оказала существенную поддержку, рассказывает гендиректор племпредприятия "Бичура лес" Виктор Кабытов. Хозяйство большое, только маточное поголовье калмыцкой породы здесь составляет 235 животных. В этом году у них особенное пополнение - животноводы ждут рождения телят в результате искусственного осеменения.

То, что зимовка в хозяйствах республики проходит без осложнений, отмечают и в отделе животноводства Минсельхозпрода республики. Консультант Анна Матханова рассказала, что мониторинг ведется непрерывно. Самые суровые морозы практически позади, но впереди еще один ответственный период - приемка молодняка. При этом важно, чтобы рацион питания скота был богатый, и он обеспечивается, отмечает специалист.

Ещё одна сложность при прохождении зимовки - волки. Серые хищники доставляют проблемы многим животноводам по всей республике, но не в Горной Оке. Особенно рады этому в Дирекции территории традиционного природопользования сойотов, в наличии у которой есть стадо северных оленей тофаларской породы. Директор Чингис Базаров рассказывает, что полсотни животных сейчас находятся в самом безопасном месте, куда редко ступает нога человека, и тем более захаживают волки.

В последний раз оленеводы проверили стадо в январе, пробыли там несколько дней. В конце февраля ожидается очередная поездка, которая продлится два месяца и даже больше. Это будет самая ответственная пора - получение приплода. Оленеводы Оки надеются, что он будет стопроцентным, и на свет появятся еще 27 оленят для пополнения стада, которым так гордятся местные жители.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

22:10

Сегодня в театре Бурятской драмы состоялось собрание, посвященное Дню защитника Отечества

21:30

Нездоровая конкуренция среди маршрутчиков, проблемы тарифов, взаимные претензии частных и муниципальных перевозчиков

20:55

Стартовал конкурс, участие в котором может принять каждый житель России

20:44

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей работать в торговом павильоне «Made in Buryatia»

20:16

«Никто не забыт, ничто не забыто»

19:21

Глава Бурятии: «Таких результатов наша борьба не показывала никогда»

Яндекс.Метрика