Система общественного транспорта Улан-Удэ дала сбой

По данным городских чиновников сегодня в столице Бурятии не хватает почти 400 маршруток. Сегодня к нам редакцию обратились жители микрорайона Новая Комушка, которые регулярно пользуются услугами маршрута номер 28. С недавних пор все они вынуждены по часу стоять на остановке в ожидании своего автобуса.

visibility 65

Зима предельно обострила ситуацию с автобусным сообщением в микрорайоне "Новая Комушка". Терпение людей уже на исходе. К работе 28-го маршрута у жителей и раньше было множество нареканий, а теперь увидеть автобус на линии и вовсе несказанная удача.

Татьяна Гороховская, жительница микрорайона "Новая Комушка":

- Кто с работы вечером едет, поздно, уставшие. Думаешь вот подойдет, вот подойдет, но его нет и нет, но это разве нормально. Зима, 30 градусов, и мы стоим и ждем этот автобус.

Анна Шарапова, жительница микрорайона "Новая Комушка":

- Надо же какой-то порядок установить. Сколько я здесь живу, с 74 года, вот такой бардак на автобусах. Никогда, чтобы у нас бравенько было.

Жители считают сложившуюся ситуацию вопиющей. И задаются вопросом: а правда ли "город для людей"? Сложно понять, почему одни приходя на остановку через пару минут уезжают, а другие вынуждены ждать свой автобус больше часа. И ведь речь идёт не о таком уж отдаленном микрорайоне.

Вера Вылетникова, жительница микрорайона "Новая Комушка":

- Мы ездим постоянно с сумками, с сумками, если идти с трамвая, то это тяжело подниматься, скользко, с ребятишками все идут.

Любовь Солдатова, жительница микрорайона "Новая Комушка":

- И многие уже не верят ни во что. Вот также говорят. Мы уже несколько лет подряд говорим и ничего не делается. 16-й взяли забрали, пустили бы полностью, а по Мокрова бы другой маршрут сделали. Что-то можно сделать!

В комитете по транспорту пояснили, что сегодня на линии всего 6 автобусов номер 28. Такая же картина наблюдается с маршрутами 42 и 64. И это не весь перечень. Улан-Удэ столкнулся с нехваткой более 400-сот маршруток. Во многом это связано с ужесточением требований к перевозке пассажиров. Многие перевозчики не могут их выполнить и вынуждены уйти с этого рынка услуг.

Константин Бухольцев, водитель маршрута:

- Тахографы, Глонассы, отслеживания транспорта — это удобства. Но не нужно все ложить на наши плечи. Муниципальный транспорт, он же находится на субсидировании правительства. Администрация выделяет им средства, а все нововведение ложатся на наши плечи.

Что же касается работы 28-го маршрута, то сейчас рассматривается вопрос о расторжении договора с перевозчиком. Однако пассажирам эти вещи абсолютно неинтересны. Все задаются вопросом: "Когда будет налажена нормальная работа общественного транспорта?"

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации Улан-Удэ:

- Этих 6 - 8 автобусов, которые работают их не хватает, действительно. Там необходимо, чтобы порядка 12 автобусов в день ходило. Перевозчика мы понуждаем, чтобы мы с других маршрутов изыскивал возможности ставить автобусы. Решение видим в том, чтобы делать укороченные маршруты.

Укороченные маршруты — это когда автобус будет проезжать в одном направлении только половину пути. Например, из микрорайона "Светлый" до площади Советов, а потом обратно. По мысли специалистов, это позволит увеличить частоту движения. А пока суть да дело жители отдаленных микрорайонов требуют от властей как можно быстрее наладить нормальное транспортное сообщение.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

17:14

Минтранс Бурятии планирует создать мобильное приложение для проверки таксистов на наличие разрешения для извоза

16:44

В Советском районе в рамках доследственной проверки выясняются обстоятельства смерти молодого человека

15:22

Всемирно известные бурятские художники представят свои работы в Кремлевском дворце

14:50

Работа над изменением главного закона страны продолжается

14:11

В Улан-Удэ пройдет финал первого акселератора для фермеров и ярмарка «Сагаалганай Хэшэг»

12:41

Пациенты с терминальной стадией болезней почек будут получать необходимые рецепты в диализных центрах

Яндекс.Метрика