Аномально теплый и малоснежный февраль в Бурятии уже запомнился первой капелью и таянием снега

Как следствие этого - образование "снежных шапок" на скатах кровли и козырьках подъездов. К тому же на крышах появились сосульки, представляющие угрозу для жителей столицы республики.

visibility 125

По закону, за поддержание порядка в доме и безопасность жильцов отвечают управляющие организации. Очистка кровли от снега и наледи, как правило, прописана в договоре на оказание услуг, и с приходом тепла большинство коммунальных предприятий стараются своевременно избавить жильцов от нависающей с крыши угрозы. Но что делать, если на улице капель, но никто не спешит убирать снег и лед с крыши вашей высотки?

Раиса Санжицыренова - руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Бурятии:

- Любой собственник, в принципе, может обратиться, видя такой непорядок, в управляющую организацию с претензией. Если управляющая организация не реагирует, тогда обращаться, если это в городе, то в Муниципальную жилищную инспекцию.

Позвонить в муниципальную жилищную инспекцию можно по телефону 23-53-00, после чего ваша проблема берется на контроль и будет решена в сжатые сроки. Работает и "горячая линия" центра общественного контроля в сфере ЖКХ 21-03-98

Важно, чтобы управляющая компании при проведении работ по очистке снега соблюдала ряд обязательных условий.

Любовь Абрамова - пресс-секретарь Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ:

- Тротуары и, в случае необходимости, проезжая часть улицы должны быть освобождены от транспорта и ограждены сигнальной лентой на ширину возможного падения снега. Также должны выставляться дежурные, которые будут смотреть за тем, чтобы за ограждения никто не заходил.

Сброшенный с крыши снег и лед, не должны красоваться и таять под вашими окнами, их обязаны вывезти на специально предназначенные для этого площадки. Напомню, что игнорировать требования о своевременной очистке крыш от снега, наледи и сосулек обойдется себе дороже. Ведь за это предусмотрена административная ответственность - предупреждение, либо штраф: для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 10-ти до 20-ти тысяч. А вот юридические лица за невыполнение требований по очистке кровли рискуют выложить из своего кармана и вовсе от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика