Пациенты, страдающие почечной недостаточностью, оказались в сложной ситуации

Люди столкнулись с массой неудобств - они перестали получать жизненно важные лекарства в диализных центрах Бурятии. Кроме того, и в аптеках найти их невозможно. Сегодня пациенты нефроцентров обратились в нашу телекомпанию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

visibility 104

До первого января этого года люди, нуждающиеся в процедуре гемодиализа, получали все жизненно необходимые лекарства в медицинских диализных центрах. Там же их обеспечивали горячим питанием. С первого февраля ситуация изменилась. Теперь дорогостоящие препараты пациенты должны получать в поликлиниках, предварительно побывав у терапевта и предъявив необходимые справки. И это - еще не всё.

В поликлинику к любому врачу записаться - это большая проблема. Надо как-то за полмесяца записываться.

Мы вот в 110-ом живем, там в амбулаторию придём, выпишем, едем на "Саяны" получать лекарства. - А там их нету.

Анастасия Жилкина - пациент центра "Нефро Диал": Лично я ходила в январе, мне дали только "Эральфон", в феврале я получила только "Венафер", а остальные лекарства, сказали, - Нету! Но они их включат в реестр.

"Мы рискуем остаться на какое-то время без лекарств, либо получить лишь малую часть из того, что для нас жизненно важно", - объясняют собравшиеся. Вопрос об отсутствии горячего питания для пациентов диализных центров нам прояснили в территориальном фонде ОМС по Республике Бурятия. Это шаг вынужденный и обусловлен тем, что в рамках базовой программы страхования на текущий год   средства на такие  цели не предусмотрены.  

Сержуня Морходоева - заместитель директора территориального фонда ОМС по Бурятии: Ежегодно в Республике Бурятия количество пациентов, получающих диализ, увеличивается. Если в прошлом году было затрачено на процедуры диализа было направлено 504 млн, на лекарственное обеспечение 92 млн, то на 2020 год уже только на процедуру диализа запланировано 582 млн рублей.

Отмечу, что в год на одного пациента из средств ОМС направляется около одного миллиона рублей. Сегодня представители регионального отделения общественной организации "Нефро-Лига" написали коллективное письмо в республиканское Министерство здравоохранения. Люди надеются, что новый министр Евгения Лудупова, которая обещала разобраться с этим вопросом в ближайшее время, поможет им найти выход из сложившегося положения. 

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Иhttps://youtu.be/P209pv8mfDg?t=114горь Николайчук

Все свежие новости

13:29

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесен на 8 июня, ОГЭ-2020 – на 9 июня

11:05

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

07:30

Метеорологический прогноз на 29 марта

Вчера, 28 марта, 18:09

Обращение Главы Бурятии о выходных в связи с коронавирусом

Яндекс.Метрика