2020-й год по распоряжению Президента Путина объявлен Годом Памяти и Славы

Впереди праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате в истории нашей страны. К 75-летию Великой Победы готовится и младший сержант Даши-Нима Аханаевич Бадмаев из Курумканского района. В этом году он встречает 95-й день рождения.

visibility 273

Его юность пришла на суровые годы войны, и ему, как и многим его сверстникам, пришлось испытать все тяготы того времени. В 43-ем 18-летнего юношу призвали в армию, на фронте он служил минометчиком в полку Краснознаменной 57-й дивизии. А в августе 45-го, с началом войны с Японией, преодолев Большой Хинган, безводную пустыню Гоби, дошел до Мукдена. 

Даши-Нима Бадмаев - ветеран Великой Отечественной войны: Особенно трудным было преодоление пустыни. Солнце пекло нещадно, без еды и питья шагали по безводной пустыне. Пехотинцы несли минометы на плечах, разделив тяжелую ношу на троих. А когда вышли на конечный пункт, фронтовики, дислоцированные с Запада, встречали нас и поили прямо из касок. 

Младший сержант Бадмаев также сражался близ города Лубай, участвовал в освобождении станции Тунляо, войну закончил в городе Мукден. И в 1945 году вернулся в расположение части в Танцаг-Булаг, где служил до 1950-го года. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Японией", Жукова, медалью Монгольской народной республики, получил благодарность от Иосифа Сталина.

Даши-Нима Бадмаев - ветеран Великой Отечественной войны: Война- это страшно, как могут люди убивать друг друга, я многого насмотрелся, и смерть, и голод, и страх. Сейчас я каждый день молюсь за мирную жизнь на земле.

После войны Даши-Нима Аханаевич посвятил себя мирному труду, отдал силы родному колхозу. С супругой вырастили четверых детей, а сегодня живёт у дочери, окружённый заботой.

Серафима Бадмаева: Мои родители очень хорошие люди, всю жизнь честно трудились, с малых лет они знали, что такое труд и нас учили этому.

Серафима Дашинимаевна с горечью рассказывает, что семья Бадмаевых на фронт проводила пятерых сыновей, двое, в том числе и ее отец, вернулись на родную землю живыми и здоровыми. Но троим не суждено было вновь увидеть красоту курумканских гор, двое пали смертью храбрых на полях сражений, один пропал без вести. Их имена увековечены на мемориальном комплексе в соседнем селе.  

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика