К 2024 году необходимо увеличить охват детей дополнительным образованием до 80%

Такую задачу ставит перед регионами правительство страны. В Бурятии эта цифра составляет чуть больше половины. Для достижения результата делается многое, к примеру, увеличивается число ставок для педагогов этой сферы. Однако проблем остается много. Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили Тарбагатайский район.

visibility 51

Увлекательно и познавательно: в детском саду проходит мастер-класс по лепке. Малыши демонстрируют гостям настоящий полет фантазии. Вот так здесь учат детей творческому мышлению. А в центре "Радуга талантов" изучают народное творчество. Девочки показывают, как сделать бусы из бересты.  

Кристина Гребенщикова - воспитанница Центра дополнительного образования "Радуга талантов": Её можно расслаивать, она получается такая тонкая, из этих заготовочек можно сделать красивые бусы, можно также продавать, это красиво выглядит, что это всё своими руками.

В районе три учреждения дополнительного образования. Их посещают более 2000 детей. Могло быть и больше, но не хватает педагогов соответствующего профиля. Новые ставки преподавателей появились, однако полностью проблему это не решило. В этом году планируется увеличение финансирования на оплату труда из республиканского бюджета на 4 миллиона.  

Михаил Пластинин - директор МБУ ДО "Детская школа искусств": Основная проблема в реализации наших программ заключается в нехватке хороших инструментов, дорогих, качественных, соответствующих всем требованиям предпрофессиональным программам.

О проблемах депутатам Народного Хурала рассказали и в детской спортивной школе. Её воспитанники занимают призовые места, но постоянно не хватает средств, а для выезда на соревнования необходим собственный автобус.

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Тренера учителя на своих машинах возят детей на соревнования, во-первых это не соответствует безопасности, то есть мы понимаем, что они каждый раз берут на себя ответственность, рекомендовать правительству РБ также оснастить и школы дополнительного образования искусств и спортивные школы именно автобусами.

Пожалуй, главная проблема районного центра - катастрофическая нехватка залов для занятий спортом. Например, сейчас, несмотря на мороз, лёгкой атлетикой приходится заниматься на открытом летнем стадионе.

Сергей Калашников - директор МБУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа": У нас всего лишь один спортивный зал, а нам на сегодняшний момент их нужно три, для того, чтобы мы все вместились мы могли заниматься, это я сказал только проблемы школьного спорта, а у нас еще проблема существует и для взрослого населения.

Необходимость строительства физкультурного комплекса в Тарбагатае назрела давно. Для этого нужно провести подготовительные работы: определить место, разработать проектно-сметную документацию. Все поступившие в ходе поездки предложения депутаты обсудят на Совете Народного Хурала уже 20 февраля.   

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

18:51

Обращение Главы Бурятии о введении режима полной самоизоляции

17:59

ОБЪЯВЛЕНИЕ

17:22

По поручению мэра г. Улан-Удэ для дезинфекции улиц переоборудуют коммунальную технику

16:51

По поручению мэра Улан-Удэ пешеходные светофоры с кнопкой переводят в автоматический режим

16:14

МВД Бурятии обеспечиваются необходимые мероприятия по проведению организационных санитарно-противоэпидемических и иных мероприятий

15:42

В Улан-Удэ продолжают работу специализированные салоны связи и магазины зоотоваров

15:11

В дежурные группы детских садов пошли 12 детей

14:34

Житель г. Улан-Удэ осужден за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом синтетических наркотических средств в крупном размере

13:48

Ведущим радиостанции «Маяк» построили домашние студии для соблюдения режима самоизоляции

Яндекс.Метрика