Мы начинаем цикл сюжетов посвященных 75-летию Великой победы

Сегодня мы расскажем о ветеране тыла, который в 16 лет попал на Улан-Удэнский паровозоремонтный завод. Спать ему приходилось прямо в цехе на трубах. Ринчин Очирович помнит голодные военные годы, как на улицах отбирали хлебные карточки и сколько приходилось работать, что бы успевать сдавать норму.

visibility 273

Ринчин Очирович, смеется - мы скорпионы живучие. Он родился в ноябре, в Баргузинском районе в улусе Яригто. В девять лет у него умерла мама. Жилось несладко, но совсем туго пришлось, когда началась война. Отца не стало в 43-м и старшеклассник Ринчин остался совсем один. Когда исполнилось 16 его отправили в Улан-Удэ, там он быстро прошёл обучение на слесаря и начал работать, в цехе практически и жил. 

Ринчин Ламажапов, труженик тыла: До общежития надо идти три километра, идти туда, как пойдешь. Туда придешь, а там, зайдешь в комнате одни опилки валяются, матрасов нету, подушка нет, одеяла нет. Что в доме тут делать? Не стал больше ходить. Пришел прямо на заводе там спал на трубах.

Поблажек на юный возраст на заводе никто не делал. За любой брак угрожали расстрелом. А еще Ринчин Очирович, вспоминает, что постоянно хотел есть. Шпана на улице отбирала хлеб. А однажды начальник у него и других ребят из цеха, забрал хлебные карточки, на хранение.

Ринчин Ламажапов, труженик тыла: Декада кончилась, получать карточки, начальник выходит. У меня извините карточки утащили, говорит. Со второго этажа, поставили лестницу и забрали все карточки, ваши у меня говорит сейфа нет, а просто столик. С тех пру нас не отбирал хлебные карточки.

После войны Ринчин Очирович, поехал служить в Хабаровск, в  мореходку. Потом вернулся в Бурятию, женился и снова пошел на завод. На ЛВРЗ проработал 45 лет. И за все эти годы он ни разу не пропустил празднование Дня победы на площади Советов. 

Ринчин Ламажапов, труженик тыла: Хожу все время, интересно, с друзьями старыми встретиться. Вспоминшь кое-что  да.  Интересно.

Сейчас Ринчин Очирович, следит за порядком в квартире и ездит на дачу. Вобщем свои 95 лет не расслабляется, говорит быть сильным научила жизнь.   

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика