Сроки подачи заявлений разные, и с ними необходимо ознакомиться на официальном сайте ведомства. Между тем, без господдержки уже который год остается такое направление, как оленеводство и яководство, которые являются традиционным видом деятельности эвенков и сойотов.
Содержать северных оленей когда-то считалось делом выгодным, и их разведение поддерживалось на государственном уровне. Теперь субсидии недоступны эвенкийским общинам, так как для их получения им необходимо подтвердить наличие земли для пастбища. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов республики Анна Найканчина отмечает, что этот вопрос стоит остро.
В Окинском районе также намерены серьезно заняться развитием оленеводства и яководства, чтобы создать цепочку "от поля до прилавка". Там существует сразу несколько проблем с получением господдержки для разведения тофаларских оленей. Сейчас там их насчитывается полсотни голов, но они находятся в ведении муниципалитета. А тех денег, которые выделяются, недостаточно, говорит глава Окинского района Матвей Мадасов.
Как поясняют в Минсельхозпроде республики, для того чтобы заручиться господдержкой, необходимо зарегистрировать сельхозпредприятие в статусе КФХ. Проблем с переоформлением хозяйства не должно возникнуть. Сложнее будет указать наличие у предприятия официального пастбища. И чтобы устранить этот пробел Глава Бурятии поручил точечно заняться этим вопросом всем ведомствам.
Подробный план действий по выдаче субсидий оленеводам должен быть представлен Главе Бурятии в марте. Отметим, сегодня поголовье всех оленей в республике насчитывает чуть меньше одной тысячи. И этот вид животноводства теперь рассматривается не только для сохранения традиционной хозяйственной деятельности эвенков и сойотов, но и должен внести свою лепту в развитие сельских территорий, способствовать открытию производств и созданию дополнительных рабочих мест.