В двух образовательных учреждениях города Гусиноозерска зафиксировано превышение радиоактивного вещества - радон

Это школа номер три и детский сад номер пять. Пока дети на карантине профилактические мероприятия проведены. Однако в городе есть целый микрорайон, где уровень опасного газа превышен в несколько раз.

visibility 379

Поселок над пустотой - по-другому и не скажешь. Ведь все эти дома построены над шахтами, в которых когда-то добывали уголь. Они периодически напоминают о себе провалами в грунте. Причем в одну из таких ушла электрическая опора, и теперь буквально висит на проводах. Жители опасаются, что в один момент их жилище постигнет та же участь, и дома исчезнут под землей. 

Иннокентий Тугаринов, житель поселка Наран:

- И вся веранда упала. Вот это все подлили и поставили веранду. А она все равно вся шевелится и ходит.

Существует федеральная программа переселения для тех, кто живет на территориях закрытых шахт. 16 семей поменяли место жительства, а вот еще 6 до сих пор не могут добиться выделения новой жилплощади. Стоит отметить, что оставшиеся дома рассредоточены по всему поселку. 

Иван Токоренко, житель поселка Наран:

- Мы спрашивали жителей ликвидированных по программе шахты. Получается, что шахты под этими домами есть, а под нашими домами в 10-12 метрах нет шахт.

Светлана Волкова, МКУ "Управление по имуществу, землепользованию, архитектуре и градостроительству" Администрации г. Гусиноозерска:

- Если они просто пойдут на межведомственную комиссию по признанию пригодными, не пригодными. Они имеют право встать на очередь только, как нуждающиеся, в Администрации Селенгинского района. Чтобы им попасть именно в ту программу, по которой переселили других людей - здесь либо в судебном порядке, либо здесь им нужно обращаться в районную администрацию. Пакет документов, что нужно для этого, чтобы войти дополнительный перечень на переселение.

Разломы в почве и провалы в грунте привели не только к трещинам и дырам в домах, но и к более опасным последствиям - к выбросу радиоактивного газа радона. В части домов уже зафиксировали немыслимые превышения этого токсичного вещества. 

Лариса Куприянова, жительница поселка Наран:

- Допустимо до 200. У нас идет 1500 в помещениях, то есть в зале и в комнатах. В подвал они даже спускаться не стали, потому что там еще больше превышение. Он говорит, смысла даже не вижу, там более 3000 должно быть.

Евгений Кислов председатель комиссии  по развитию территорий , экологии и природным ресурсам Общественной палаты РБ
и сейчас там фиксируются не только повышенное содержание радона в районе, в домах, которые находятся под этой  шахтой, но бензапирена,  то есть, по-видимому, там начались подземные пожары, то есть если уголь выгорит, то будут большие полости, могут начаться обрушения))

На следующей неделе Алексей Цыденов планирует посетить Гусиноозёрск. Жители поселка Наран надеются, что после вмешательства Главы вопрос расселения с опасных и вредоносных участков наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика