Игорь Шутенков: Необходимо работать над организацией полноценного досуга жителей нашей столицы

Деятельность домов культуры и школ искусств, спортивных учреждений, детских садов и школ, работа с ветеранами и волонтерами – это лишь часть полномочий Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ. На совещании 7 февраля под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова социальная сфера города подвела итоги 2019 года и наметила планы на этот год.

visibility 113

Образование

К 2025 году в Улан-Удэ в школах будут учиться 74000 детей, сейчас обучение по программе проходят 64 713 учеников. Задача ликвидации третьей смены в школах города стоит остро, но она решается.

В 2019 году был открыт пристрой к гимназии №33, в этом году сдадут дополнительное здание школы № 25, начнут возведение корпуса у школы № 49, стройка закипит и на месте снесенной аварийной школы № 40. Также ведутся проектные работы по строительству самой большой школы в Республике Бурятия по ул. Автотранспортной на Левом берегу для 1275 учеников.

Решается вопрос и с детскими садами. В 2019 году выкуплены 10 детских садов, они распахнут свои двери для воспитанников в первом квартале этого года.  

- Еще одна важная задача - это переход на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, - Сегодня наш комбинат школьного питания находится в стадии реконструкции. С учетом всех ресурсов, обеспечивающих организацию горячего питания, в условиях двусменной работы, а в некоторых школах и в три смены такая работа, конечно, сложна. Комитету по образованию необходимо разработать дорожную карту и рассчитать все расходы, продумать варианты безусловного выполнения этой задачи.

Культура

2019 год в Улан-Удэ был объявлен годом культуры и искусства. Год был насыщенным: были открыты два кинотеатра в ДК «Вагжанова» и «Авиатор», первая в республике модельная библиотека в мкрн Восточный, начата реконструкция здания музыкально-гуманитарного лицея, статус муниципального приобрел Молодежный театр и т.д. Остаются проблемными вопросы содержания и ремонта Городского культурного центра (бывший ДК ЛВРЗ), СКЦ «Кристалл», некоторых библиотек города. Городские власти пытаются включить реконструкцию этих зданий в федеральные проекты и программы.

- Необходимо изучать запросы наших горожан и работать над организацией полноценного досуга жителей нашей столицы. В этом году мы с вами приняли решение вернуть День города на теплое время, на лето. Всегда День города готовился как праздник, как фейерверк. Уверен, что в летний период он будет еще более насыщенным еще более ярким и, наверное, более масштабным, - сказал мэр.

2020 год – Год памяти и славы

Нынешний год проходит под эгидой большой даты – 75-летия Великой Победы. В Улан-Удэ пройдут мероприятия, посвященные этой дате: акции и проекты, ремонт памятников военной истории, будет оказана социальная помощь ветеранам, к 75-летию совместно с городским казачеством на Комсомольском острове будет реализован проект «Военно-историческая реконструкция «В боях за Родину».

- В нашем городе отмечается тенденция развития добровольчества во всех сферах общественной жизни, увеличение числа заинтересованных в волонтерстве горожан. В Управлении по делам молодежи создан волонтерский корпус, который насчитывает 17 тысяч человек, - сказала в своем докладе заместитель мэра – председатель комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова. - Организация спортивных секций, работа «Парка здоровья», движение «Серебряные волонтёры» - это показатель активности пожилых людей. Он в этом году вырос на 12,5%.

Спорт

В 2019 году в муниципальную собственность был выкуплен самый большой на Дальнем Востоке биатлонный комплекс «Снежинка», построены стадионы в школах № 8 и 9, отремонтирована школа ушу «Золотой дракон», закуплено спортивное оборудований для спортшкол. В планах на этот год довести до 42 % индикатор «Доля населения г. Улан-Удэ, систематически занимающегося физической культурой и спортом».

- Задачи, которые решает социальная сфера нашего города, многогранны. От них зависит и качество жизни, и благосостояние жителей нашего города. Хотел бы всем вам пожелать дружной совместной работы в решении столь непростых и сложных задач, - в заключении сказал мэр.

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика