Проблемы развития, перспективы и вопросы традиционных видов деятельности северных народов обсудили на встрече с Главой республики лидеры Ассоциации КМНС Бурятии

Были затронуты темы рыболовства, оленеводства, изучения и сохранения родных языков и подготовки национальных кадров.

visibility 459

На сегодня в семи муниципальных образованиях Бурятии проживают более шести с половиной тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Это эвенки и сойоты. Проживают они в отдаленных и труднодоступных районах, где и занимаются традиционным природопользованием.  

Владимир Аюшеев, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии: Много проблемных вопросов по территории, взаимоотношения с промышленными компаниями, и развитие нашей традиционной экономики, это животноводство, отгонное животноводство, требующее большие территории. 

В ходе встречи были затронуты темы изучения и сохранения родных языков и подготовки кадров. В Бурятии в пяти школах преподают эвенкийский язык и литературу, где обучаются около 170-ти человек. Не хватает учителей родных языков. Глава Бурятии дал поручение правительству разработать и утвердить программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера. Бурные дискуссии возникли при обсуждении традиционных видов деятельности. В частности, спор возник вокруг выделяемой квоты на вылов байкальского омуля общинами. Сегодня она составляет 55 тонн ежегодно. При этом большая часть часть идёт не на собственные нужды, а на продажу. Сейчас встал вопрос о том, чтобы эту квоту заменить денежной компенсацией. Глава Бурятии дал поручение Минсельхозпроду республики проработать этот вопрос. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Так, Минсельхоз, на вас разработка проектной документации. Ну, именно квоту. 55 тонн - квота. Вот считаем, сколько это стоит сейчас, 330, вот сколько денег получили, столько и 16 миллионов. Ну, вот, значит, 16 миллионов.

Для народов Севера выделяются также субсидии для ведения традиционных видов животноводства. Если с яководством дела обстоят более менее хорошо, где ежегодно отмечается прирост поголовья, то с оленеводством нет никакого развития. Минсельхоз Бурятии готов оказать господдержку, однако в республике нет ни одного хозяйства, отвечающего требованиям программы.  

Автор: Булат Цыбиков, Мария Берельтуева

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика