Сегодня в Улан-Удэ состоялось торжественное награждение лауреатов государственной премии Республики Бурятия за 2019 год

Так, за цикл работ о разработке основ использования и охраны водных ресурсов награждена целая группа авторов.

visibility 148

Сегодня учёные активно занимаются изучением водных ресурсов на предмет особенности гидрологического режима и химического состава рек, озёр байкальского региона. Научные данные необходимы для сохранения уникальной природы республики. Составлен перечень, в котором находятся более двухсот горячих и холодных источников Бурятии.

Дарима Бархутова - заведующая лабораторией микробиологии ФГБУН "Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН", кандидат биологических наук:

- Выявлено большое разнообразие прокариотных организмов, бактерий, архей, которые могут жить при очень высоких температурах до 70, 80 и 100 градусов. Высокой солёности. Они имеют большой биотехнологический потенциал.

Одноклеточные организмы изменяют химический состав и свойства термальной воды, которые действуют положительно и на здоровье человека. Многолетние исследования по гидрологии и микробиологии водных систем помогают делать новые открытия и отвечать на многие научные вопросы. Эти направления и были отмечены на государственном уровне.

Ендон Гармаев - доктор географических наук, директор ФГБУН "Байкальский институт природопользования СО РАН":

- Мы признательны, благодарны и понимаем, что эта высокая награда нам присуждена в том числе авансом, мы заверяем что будем работать, развиваться и получим новые результаты.

Преподаватель кафедры социальных технологий Юлия Шурыгина является автором уникального методического пособия по социально-медицинской работе. Подобную литературу найти очень сложно. Многолетний опыт в работе позволил ей разработать свою методику обучения. Сейчас специалистов по социальной работе готовят именно по этим пособиям.

Юлия Шурыгина - заведующая кафедрой социальных технологий ФГБОУ ВО "ВСГУТУ", доктор медицинских наук, профессор:

- Никаких учебных пособий не было в РФ, и никто не знал, что это такое и вот как раз самых первых студентов во ВСГУТУ, специалистов по социальной работе, я начала преподавать учить и параллельно с этим, начала писать первое учебное пособие.

В преддверии Дня российской науки Глава Бурятии Алексей Цыденов пожелал научному сообществу республики новых открытий, и чтобы их работы стали основой для исследований других коллег.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Нашей республике есть, чем гордиться, у нас очень достойные люди работают, конечно, недооценить роль науки невозможно, всё развитие экономики социальной сферы идет по реализации наилучших научных открытий достижений, которые внедряются в жизнь.

Дипломы и нагрудные знаки - искреннее признание усердия и неутомимого труда исследователей. Их открытия доказывают, что мир разнообразен и удивителен.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

11:07

В Бурятии лесники определили места отдыха

10:35

В Бурятии ликвидировали 15 лесных пожаров

Вчера, 3 июля, 22:20

Сегодня состоялась 12 сессия Улан-Удэнского городского Совета

Вчера, 3 июля, 21:57

Работа Фонда регионального развития признана неэффективной

Вчера, 3 июля, 21:41

В Бурятии стартовал ЕГЭ-2020

Вчера, 3 июля, 21:15

Береговая линия Байкала превратилась в свалку ржавого металла

Яндекс.Метрика