На всем Дальнем Востоке подорожали овощи на фоне распространения короновируса

Подобные кричащие заголовки были опубликованы в ряде СМИ. Временное закрытие границы с Китаем, действительно, негативно повлияло на цены в Приморском крае.

visibility 520

На хороший спрос и цены соответствующие. В Приморье после временного закрытия границы с Китаем недобросовестные продавцы овощных торговых точек решили подзаработать и резко взвинтили цены.

- Совести никакой просто нет у людей. Когда-нибудь стоили у нас огурцы как мясо? Что мясо берешь, что огурцы… Это какой-то ужас!

- Беспредел полный. Я обошел уже четыре точки, везде, где вчера были овощи по 190-210 рублей, сегодня по 400, 450 и даже есть 500.

Кроме этого, закрытие границы временно привело к дефициту овощей на складах Приморья. Впрочем, в Бурятии подобных проблем нет. Беспокоиться о том, что овощи по каким-то причинам исчезнут с прилавков, пока не стоит.

Огурцы из Томска, помидоры из Азербайджана, даже израильская клубника - прилавки шумного и пестрого рынка Улан-Удэ ломятся от разных видов овощей и фруктов. Если несколько лет назад львиная доля товара была из Поднебесной, то сейчас ситуация изменилась. Тем не менее, небольшие колебания цифр на ценниках покупатели всё же заметили.

- Спрашиваю чьи они, чье производство. Ну, лучше, конечно, не китайские.

- Желательно, конечно, чтобы подешевле были. Но это тоже доставка такая. Бог знает, откуда, и бензин, и керосин, все надо доставить, и, естественно, цена "наценяется."

 – Заметили, что подорожало? подорожало!

Рост цен на овощи и фрукты подтверждают и в Бурятстате. Однако в ведомстве сообщили, что это явление традиционное.

Валентина Савельева - главный специалист сводных статистических работ отдела статистики и финансов Бурятстата:

- За период с 27 января по 3 февраля 2020 года по РБ отмечается рост цен на плодоовощную продукцию. В том числе, на огурцы свежие рост составил 12%. На помидоры свежие -3%. Что связано с сезонным характером.

И действительно, граница для ввоза плодоовощной продукции из Поднебесной всё же открыта. Запрещена лишь поставка семечковых, косточковых и цитрусовых.

Александр Стулёв, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля по РБ Управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ:

- На сегодняшний день с начала года ввезено 97 тонн овощей и 2 тонны фруктов. Никаких указаний от центрального аппарата по поводу ограничения ввоза овощной продукции в связи с коронавирусом на данный момент не поступало.

Чтобы не допустить необоснованного повышения стоимости на овощи, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил вести постоянный мониторинг цен.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- Отслеживаем, чтобы рост цен не превышал нормативных значений - значений, которые у нас фиксировались в предыдущие годы, связанные с сезонностью. Если будут такие факты обнаруживаться, то мы во взаимодействии с федеральной антимонопольной службой будем принимать соответствующие меры.

По официальной информации, лишь 40% представленных овощей на прилавках Бурятии выращены в Поднебесной. Еще несколько лет назад этот процент был намного выше. Рынок республики постепенно переориентируется, и сейчас покупатели всё чаще могут встретить продукцию из ближнего зарубежья. Кроме того, местные фермеры также наращивают объёмы выращенной продукции, и, возможно, совсем скоро они смогут составить достойную конкуренцию импортным поставкам.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Баир Дугаров, Игорь Николайчук

Все свежие новости

16:12

В Бурятии подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

15:40

Алексей Цыденов: «QR-коды – для того, чтобы быстрее перейти к нормальной жизни»

15:13

В Закаменском районе Бурятии после ремонта открыли участок региональной дороги

14:16

В Бурятии продолжили съёмки фильма «Эрхим багша - Стражи трепещущего времени»

13:11

В Бурятии подведены итоги Межрегионального конкурса учителей «Аятку алагумни»

Яндекс.Метрика