В бурятском театре драмы им. Х. Намсараева состоялось заседание Совета по культуре и искусстве при Главе Бурятии Алексея Цыденова

Для развития культурной инфраструктуры республики в 2019 году было выделено из федерального бюджета более 720 млн. рублей. Благодаря такой поддержке было реализовано много проектов.

visibility 68

В фойе театра развернулась небольшая выставочная экспозиция. На ней представлены проекты, которые были успешно реализованы учреждениями культуры. Впервые при музыкальном колледже создан оркестр моринхуристов, реализован уникальный проект "Хроники исчезающих деревень". Интерес вызвал и проект театра "Байкал" - "Старинные песни бурят Предбайкалья".

Дандар Бадлуев, директор Бурятского национального театра песни и танца "Байкал":

- Именно такую методику - видеоуроки самая ценная вещь, потому что нигде в России аналогов такой работы нету.

Благодаря федеральной поддержке, а это более 720 млн. рублей, было реализовано много интересных и познавательных проектов.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Из того, что мы тогда задумали и включили в план деятельности правительства Бурятии уже сбывается. Практически по всем направлениям, об этом я рассказала, ну, и конечно же мы послушали ещё новые идеи, свежие идеи и много что записали. Я думаю, будем работать дальше в этом направлении.

На Совете прозвучало много вопросов, которые требуют внимания Главы Бурятии. Композиторы, художники, музыканты, артисты, кинематографисты и молодые таланты республики поделились с Алексеем Цыденовым своими проблемами и предложениями. Было затронуто много вопросов: от нехватки музыкальных инструментов и кадров, до создания бурятского центра современного искусства. Ключевым моментом разговора стало заявление Главы о доплатах к пенсиям работникам культуры.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Часто звучали о поддержке творческих людей. В целом, это не решить, но предлагаю ввести доплату к пенсиям, которые имеют звания Советского Союза, РСФСР и Российской Федерации в пределах 25 тысяч рублей. Эта будет достойная пенсия, чтобы известные люди, которые блистали, не были забыты.

Все вопросы и предложения, которые прозвучали, Глава Бурятии обещал взять на заметку. И по мере возможности, они будут решаться совместными усилиями.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Вчера, 4 июля, 14:00

В Бурятии пожарный МЧС России и школьник спасли мать с ребенком из огня

Вчера, 4 июля, 11:07

В Бурятии лесники определили места отдыха

Яндекс.Метрика