В Бурятии сегодня реализуются проекты по итогам форсайт-сессий в 2017 году

О проектах, которые сегодня реализуются в республике по итогам совместного обсуждения на форсайт-сессиях, стартовавших в 2017 году, рассказали участники мероприятия.

visibility 56

В 2017 в формате форсайт-сессий активное участие приняли научные и вузовские работники, предприниматели, некоммерческие организации и общественники. Благодаря такому формату удалось найти решение многих проблем, в том числе и в сфере образования.

- Когда в республику приехал Алексей Самбуевич Цыденов, он поддержал это общественное движение. Люди сами проводили форсайты, появлялись проекты, которые после начали реализовываться, - отметила Ирина Смоляк, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РБ по совершенствованию госуправления.

В течение полутора лет, с мая 2017 года было проведено около 15 мини-форсайтов, а также несколько совещаний у Главы Бурятии по рассмотрению предложений, внесённых по результатам форсайт-сессий. Сегодня уже реализуется проект по ликвидации третьей смены в школах городах.

- Будучи директором школы №32 в 2017 году нам были важны такие площадки. Потому что очень многие проблемы, которые поднимались локально в системе образования, на тот момент не систематизировались и самое главное, не давались экспертные заключения. Форсайт-сессии позволили выявить не только самые болевые точки, но и донести, какие меры необходимо предпринять. И сегодня реализуются два очень важных проекта по ликвидации трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях и субсидирование частных дошкольных учреждений, - говорит Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию Администрации Улан-Удэ.

По предложениям активных общественных деятелей в республике был внедрен родительский сертификат на дошкольное образование, разработан механизм государственно-частного партнёрства для обеспечения доступного дополнительного образования. Частным детским садам теперь предоставляются субсидии для возмещения затрат и сегодня родительская плата в субсидированных частных детских садах не превышает 3 тыс рублей. В 2019 году 25 лицензированных частных детских сада на 3093 ребенка получили поддержку на образовательную деятельность. Субсидию на присмотр и уход - 45 частных дестадов на 2604 ребенка.

Стартовал по итогам форсайт-сессий и проект «100 уникальных сел Бурятии». В 2018 году проект выиграл президентский грант в размере 2,7 млн рублей.

- Разработано 30 маршрутов и экскурсий. Очень хорошо развиваются проекты, где сельское население само по себе объединяется и активно, - говорит Татьяна Сахилтарова, организатор экскурсий проекта «100 уникальных сел».

Цель проекта «100 уникальных сел Бурятии» - нахождение точек роста развития сельских территорий и помощь в развитии сельского туризма и агротуризма. На сегодняшний день реализация проекта дала мультипликативный эффект для развития районов республики – разработаны туристические маршруты, появились новые точки роста для развития предпринимательской деятельности, мероприятий событийного туризма.

Так, в Кяхтинском районе теперь ежегодно проводится Фестиваль Черёмухи на Чикое, в Бичурском районе - осенний праздник «Бичурские дворики», где можно прогуляться, заглядывая во все дворики самой протяженной сельской улицы в мире, а  в Окинском районе создана мастерская «Окинский войлок», где женщины района совершенствуют уникальное мастерство по валянию шерсти.  Проект «100 уникальных сел Бурятии» включен в число лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ), готовых для тиражирования в регионах России.

Другим, не менее успешными проектом стала реализация экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории. Проект направлен на создание сети фермерских хозяйств по выращиванию лекарственных растений и дальнейшей переработки  сырья для фарминдустрии, а также пищевой и косметологической промышленности. Проект также получил грант Президента РФ в размере 4,5 млн рублей.

После обсуждения проблем в дорожной сфере на форсайт-сессиях в республике реализуется проект «Создание санитарных остановок по основным маршрутам в Бурятии». Сегодня создан единый реестр объектов придорожного сервиса, площадок отдыха на дорогах Бурятии, информация о размещении санитарных остановок нанесена на интернет карты и в программу АИС «Геопортал Республики Бурятия». Также выделены субсидии для предприятий  по созданию санитарных остановок. По итогам реализации проекта «Территория с минимальным риском медицинских ошибок» создан межрегиональный центр компетенций по управлению качеством медицинской деятельности в республиканской клинической больнице им. Семашко. Сегодня Центр компетенции работает в этом направлении с другими российскими регионами.

На форсайтах проработана заявка и по включению Бурятии в пилотный федеральный проект «Бережливая поликлиника», в 2017-2018 годах 6 поликлиник республики организовали работу по распределению потока пациентов, создание атмосферы доброжелательности и комфортных условий ожидания. В 2019 году тиражирование опыта «приятной встречи на входе» начато уже в 38 медицинских учреждениях.

Начали реализовываться и другие проекты в области лечебно-оздоровительного и медицинского туризма, создана школа модераторов, которая сегодня проводит форсайт-сессии как для органов власти Бурятии, так и коммерческих организаций.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

17:56

Улан-Удэнский авиационный завод помог закупить 7400 медицинских халатов медикам Бурятии

17:11

В Улан-Удэ семьи с детьми-инвалидами могут обратиться за денежной компенсацией

16:52

ПАО «Селигдар» заканчивает строительство фабрики в Северо-Байкальском районе, где будет создано 250 рабочих мест

16:24

Ответы на вопросы жителей во время ютуб-сессии «Открытый микрофон с Алексеем Цыденовым»

Яндекс.Метрика