Проблемы демографии, состояние здравоохранения, изменения в Конституцию России

Сейчас по всей стране проходят общественные слушания, на которых обсуждаются основные положения Послания Президента России Федеральному Собранию. Накануне такие слушания прошли в столице Бурятии. Общественники, учёные и чиновники собрались, чтобы "сверить часы" и наметить план дальнейших действий.

visibility 459

Прямой разговор о самом важном. Послание Президента со всей силой обозначило запрос общества на обновление. Сделать предстоит многое, но прежде необходимо самим разобраться в чём смысл предлагаемых изменений.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Бурятии, руководитель Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии:

- Предлагается изменить полномочия Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания и все это призвано служить тому, чтобы у нас была стабильность развития нашего государства, стабильность развития нашего общества.

Самый главный вызов для России связан с проблемой демографии. По словам Президента, судьба страны зависит от того, "сколько нас будет". В этих условиях основная задача - сбережение семьи. С 2020 года усилятся денежные формы поддержки. В центре внимания - малообеспеченные семьи. Так, выплаты на ребёнка продлят до достижения им семи лет.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Сегодня в республике 20 с половиной тысяч детей в возрасте от трех до семи лет воспитываются в семьях с невысокими доходами. Для реализации данной выплаты потребуются серьезные ресурсы и по прогнозным расчётам, уже сделанным, потребности нашей республики полтора миллиарда рублей.

Ответственными за реализацию проекта "Демография" признаны три министерства. Общественники уверены, что власти обязаны со всей ответственностью подойти к реализации тех положений, которые содержатся в Послании.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии:

- Почему ушло то правительство? Сегодня мы уже не можем позволить себе приукрашивать, докладывать цифры, которые мы выплатили, в результате ситуация не меняется, понимаете?!

Изменить ситуацию необходимо и в здравоохранении. Человек не должен неделями дожидаться записи к врачу и часами простаивать в очередях. В Бурятии, чтобы попасть к узкому специалисту, зачастую необходимо ждать до полумесяца.

Максим Киреенко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта:

- К сожалению, в Бурятии сложилась такая ситуация, когда, чтобы не отдавать пациента в другую организацию, не терять на этом объемы финансирования, терапевты в поликлиниках отказывают в выдаче направлений и заставляют пациента ждать.

На практике это приводит к тому, что не дождавшись медицинской помощи, человек продолжает жить с болезнью, которая со временем только прогрессирует. Много изменений должно произойти и в сфере образования. В частности, необходимо обеспечить школьников с первого по четвёртый классы горячим питанием. Однако, кто будет создавать всю инфраструктуру, пока непонятно.

Наталья Сандакова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта:

- Остаётся открытым вопрос, какое соотношение затрат федерального, регионального и муниципального бюджета на выполнение этой задачи будет определено. Ведь сейчас муниципальные бюджеты зависят от дотаций из регионального, а региональный бюджет сам по себе является дотационным.

Сегодня обсуждаются и поправки к Конституции России. Они призваны укрепить социальную защищенность граждан, устанавливают приоритет национальных законов над международным правом, обеспечивают прозрачность работы силовых ведомств. Каждый может высказать свое пожелание к главному документу страны.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- В статье 9, стоит подумать, чтобы закрепить право использования природной ренты за всеми гражданами РФ или закрепить, что минерально-сырьевая база является собственностью российского государства.

Поправки предлагают усилить роль Совета Федерации, Конституционного Суда, устанавливают новый порядок назначения премьер-министра. Еще одно требование устанавливается к кандидату в президенты России. Он должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства.

Евгений Кислов, член Общественной палаты Бурятии:

- Норма недостаточно юридически сформулирована. Многие люди выезжают за пределы РФ и учиться, и работать и в том числе исполнять свой воинский долг, сейчас, в частности, в Сирию и в другие горячие точки, на кого и как это распространяется?!

Чем больше обсуждаются возможности изменения Конституции, тем больше предложений накапливается. Многие юристы, ученые считают, что это обоюдоострый меч, с которым нужно быть осторожным.

Юлий Хамнуев, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ:

- Вот такая конституционная реформа, она контрпродуктивна, смысла нет давать много поправок к тексту Конституции кроме тех, которые заявлены Президентом. Их надо обсудить, к ним возможны редакции, правки, а все остальное мне кажется излишним.

Общественный контроль за исполнением поручений продолжится. А все прозвучавшие предложения будут объединены в общую резолюцию. Уже в скором времени она поступит в Общественную палату России.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика