Строительство жилья с привлечением средств граждан – под особым контролем прокуратуры республики

На территории республики 16 застройщиками с привлечением средств участников долевого строительства возводятся 32 объекта, из которых 9 признаны проблемными. Строительство таких объектов находится на контроле прокуроров.

visibility 37
Строительство жилья с привлечением средств граждан – под особым контролем прокуратуры республики

В минувшем году органами прокуратуры республики выявлено 161 нарушение закона в указанной области. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 31 лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Прокурорами объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокуроров возбуждены и расследуются два уголовных дела.

Нарушения законодательства вскрыты на всех этапах строительной деятельности.

Так, в обществах с ограниченной ответственностью «Спутник» и «Бургражданстрой» установлены случаи осуществления строительства без необходимых разрешительных документов. По представлениям прокуроров Железнодорожного и Советского районов г. Улан-Удэ нарушения устранены, по постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

Вопреки федеральному законодательству ООО «Промгражданстрой» привлечены денежные средства дольщиков на общую сумму 409 тыс. рублей до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Прокурором Октябрьского района г. Улан-Удэ в общество внесено представление, по постановлению прокурора района генеральный директор привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ. Нарушения закона устранены.

Прокурорами выявлены факты включения в договоры долевого участия незаконных условий, ущемляющих права участников долевого строительства.

К примеру, по представлению прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ из 23 договоров долевого участия, заключенных ООО «Бест плюс» с гражданами, исключены незаконные условия, ограничивающие размер неустойки, уплачиваемой застройщиком в случае нарушения обязательств, и напротив устанавливающие дополнительные меры ответственности для дольщиков. По постановлению прокурора района должностное лицо общества привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Распространены нарушения порядка информирования дольщиков о переносе сроков передачи объекта долевого строительства, размещения проектной документации, иных необходимых сведений в Единой информационной системе жилищного строительства. Такие факты пресекались в деятельности 11 застройщиков, 8 должностных лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ.

Источник: Прокуратура Республики Бурятия г.Улан-Удэ

Все свежие новости

12:59

Подраделения по вопросам миграции МВД Бурятии переходят на прием граждан исключительно по предварительной записи

11:53

С 1 апреля по 31 октября 2020 года для пенсионеров Республики Бурятия предусмотрен льготный проезд в пригородных поездах

11:15

Номера телефонов для пожилых и маломобильных жителей Бурятии

09:32

В Бурятии снарядили волонтеров, помогающих пожилым жителям республики

07:30

Метеорологический прогноз на 30 марта

Яндекс.Метрика