Вместо синтетики - природные материалы, которые к тому же и имеют лечебные свойства

В Улан-Удэ накануне прошел единственный в своем роде во всем мире, и уже второй по счету чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур. Об экологичной одежде, формировавшейся на протяжении тысячелетий и современных способах использования овчины, расскажет Бальжинима Дамбаев.

visibility 109

Уникальная одежда бурят - это целая кладовая, весь мир, описанный в узорах и швах, определенный смысл в каждом элементе одежды, будь то шапка или обувь, фуфайка или шуба; традиции, обычаи народа в мельчайших деталях, это неповторимая лаборатория по использованию природного материала. В эпоху господства синтетики и искусственных тканей, а также самоидентификации народов, эта одежда, по которой можно прочитать его историю, становится особо актуальной. Поэтому второй чемпионат по выделке овечьей и козьей шкур, это прежде всего, веление времени.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Участников стало больше, конкурс проходит по 2-м номинациям - по выделке шкур и вторая номинация - изготовление предметов обихода, одежды среди мастеров.

Вся Вселенная в одной детали. Шерсть, как лучший друг номадов, независимо от вида животного, будь то овца, коза или верблюд - природное лекарство, без таблеток и антибиотиков.

Лариса Дугарова, участница 2-го чемпионата по выделке шкур:

- Маленьких детей сразу заворачивали в овечьи шкуры. Ребенок не потеет, ему очень тепло и очень полезно, полезно для нервной системы. Наши буряты, наши предки это знали.

Хенд мейд - ручная работа. От варежек, гутулов, накидок на автомобильные кресла до дорогих коллекций одежды, феномен рукоделия - доха, в которой можно переночевать в степи в 30-тиградусный мороз, хантузы - фуфайки или шерстяные тапочки для детей - удивительные сочетания истории и современности.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- На этом чемпионате можно увидеть особо редкие в наше время изделия, к примеру, вот это называется "туруу", похоже на копыто лошади, и это изделие надевается на руку в холодное время года и защищает руку от мороза.

Времена меняются, но технологии остаются. В мире нано-революций, искусственного интеллекта, бизнес-методик и стартапов шерсть и кожа диктуют моду. И хотя тайны бурятского костюма не всем ещё понятны, они непременно служат делу раскрытия национальной идентичности.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

16:11

На дорогах Бурятии сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 200 водителей в состоянии опьянения

14:43

Определять цены на строительные материалы и строительно-монтажные работы теперь будет Центр ценообразования

13:29

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесен на 8 июня, ОГЭ-2020 – на 9 июня

11:05

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

07:30

Метеорологический прогноз на 29 марта

Вчера, 28 марта, 18:09

Обращение Главы Бурятии о выходных в связи с коронавирусом

Яндекс.Метрика