Число погибших от нового типа коронавируса в Китае достигло 80 человек, почти две с половиной тысячи людей заражены

Опасная инфекция уже вышла за пределы КНР и зафиксирована во Франции, США, Таиланде и Австралии. В России случаев заражения не зафиксировано. Тем не менее принимаются усиленные меры по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

visibility 86

Первый пациент есть, хотя пока только с подозрением. Ночью 26 января в республиканскую инфекционную больницу скорая помощь доставила больного с жалобами на высокую температуру, кашель и общее недомогание. Как выяснилось, он прибыл в Улан-Удэ из Монголии, до этого был в Китае, Таиланде и Индонезии. Сейчас путешественник-энтузиаст проходит лечение.

Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы:

- Он находится в мельцеровском боксе, в который вход только с улицы, то есть он не контактирует даже с коридором и отделением. Это специальные боксы для изоляции особо опасных больных.

Сейчас врачи уже с полной уверенностью могут сказать, что вирус передаётся от человека к человеку. В большинстве случаев он протекает в легкой и средней степени тяжести, но может привести и к летальному исходу. Тяжелее всего его переносят пожилые люди с хроническими заболеваниями. Первые признаки: кашель, насморк, чихание, высокая температура. Минздрав Бурятии уже принял меры по обеспечению готовности республиканских больниц.

Туяна Лыгденова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Бурятии:

- На сегодняшний день больные с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируются в республиканскую клиническую больницу. Больница работает в режиме повышенной готовности. На сегодняшний день весь персонал обеспечен необходимыми средствами защиты, противовирусными препаратами.

Тревожная ситуация не замедлила сказаться и на туристическом потоке в Китай. Представители турагентств Бурятии отмечают, что сразу же после сообщения о вспышке опасного вируса в Китае люди перестали покупать туда путевки. А сейчас это и вовсе нельзя сделать. С 25 января по рекомендации Ростуризма продажи туров в Китай приостановлены.

Татьяна Данилова, заместитель генерального директора туристического агентства:

- Все кто планировали поездки в Китай воздержались от своих поездок. Мы сейчас активно ведем работу по расторжению договоров, по возврату денежных средств, слава богу таких туристов у нас не очень много.

Из-за непростой ситуации Роспотребнадзор усилил профилактику. Сейчас ужесточен санитарно-карантинный надзор во всех пунктах пропуска. В зоне особого внимание три международных рейса из Улан-Удэ в Пекин, Улан-Батор и Пхукет.

Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Нами проводятся измерение температуры тела пассажиров, которые прибывают из зарубежных посылок переносным тепловизором, это на борту самолёта и стационарным тепловизором уже непосредственно в зале прилета.

Сейчас людям рекомендовано воздержаться от посещения Поднебесной и других стран, где зафиксирован коронавирус. Если же поездку нельзя отложить, необходимо обязательно использовать маску, избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и пить бутилированную воду. Что касается пациента, которого накануне доставили в инфекционную больницу Улан-Удэ, то результаты его анализов должны прийти уже в ближайшие часы из Новосибирска.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

14:08

В Кяхтинском районе ветеран боевых действий рассказал школьникам о подвигах наших земляков

13:00

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

11:01

Российские буддисты готовятся отметить Новый Год по восточному календарю

Яндекс.Метрика