Два самых суровых месяца позади

В Еравнинском районе подводят промежуточные итоги зимовки скота. С какими проблемами столкнулись фермеры и хватит ли кормов до весны, узнавал наш корреспондент.

visibility 150

В живописном месте среди еравнинских холмов буквально за несколько лет выросла ферма Золто Норбоева. Он её руководитель и пока что единственный сотрудник. Будучи еще студентом Бурятской сельхозакадемии, заехал сюда в 2012 году, получил грант как начинающий фермер с парой десятков коров. Сегодня его хозяйство насчитывает сотню голов КРС, небольшой табун на 40 лошадей. Для личных нужд разводит овец и кур.

Золто Норбоев, фермер, индивидуальный предприниматель:

- Работы, конечно, много. Работать приходится с утра до ночи, но сказать, что трудная работа - не очень. Если любить эту работу.

Любимый жеребец Золто - БУрушка, скакун бурятской породы, помогает хозяину в самые лютые морозы, возит сани и даже за скотом в одиночку присмотреть может. Фермер в шутку говорит, что Бурушка главный работник в хозяйстве.

Неподалёку от хозяйства Золто Норбоева расположился еще один гурт Баира Цыденова. В этом году он столкнулся с неожиданной проблемой, исчезла вода. "Заходить в зиму" без этого ресурса просто нельзя, пришлось срочно принимать меры.

Баир Цыденов, глава КФХ "Урда-Шэлэ":

- Раньше озеро было Долгое. Обмеление. Воды нет, дождей нет. Пришлось пробурить скважину.

Дело это не из дешевых, обошлось в копеечку. Но в Минсельхозе республики обнадёжили, до 90% процентов от затрат можно возместить в виде субсидии.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Один из видов государственной поддержки это альтернативные источники компенсируем и бурение скважин.

И всё-таки большинство фермеров Еравны зиму встретили без каких-либо проблем. Кормов заготовили в среднем 10-15 центнеров на голову.

Абида Жамсуев, заместитель руководителя Администрации МО "Еравнинский район" по сельскому хозяйству и развитию территорий:

- Зимовка в нынешнем году идёт благоприятно, кормов достаточно. Запасы прошлой зимовки у нас в пределах 20-30 % еще оставались.

32 тысячи голов КРС, 20 тысяч овец и 8 тысяч лошадей сейчас зимуют в хозяйствах Еравнинского района. Сейчас здесь уверены, что сезонный минимум температур пройден, кормов заготовлено с запасом, и уже ничто не сможет помешать планам фермеров.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

21:40

В связи с введенным режимом самоизоляции компания ТГК-14 предлагает всем потребителям воспользоваться услугой электронной оплаты

Яндекс.Метрика