В посёлке Татарский Ключ уже несколько лет подряд зимой вводят режим ЧС

Местная котельная не выдает достаточного количества тепла. В этом году и вовсе пришлось закрыть детский сад и школу. Температура в помещениях ниже нормы на 5-6 градусов. Каждый год жители просят власти решить проблему, и постоянно ситуация повторяется.

visibility 203

У маленькой Маши огромная тяга к знаниям, однако она вынуждена находиться дома. Школу накануне закрыли. Как и детский сад, куда ходит младшая сестра - Лена. Поэтому мама вынуждена сидеть дома с двумя детьми. Пока на больничном, вроде справляется, а вот что делать дальше - не знает. 

Юлия Житина, жительница п. Татарский Ключ: Два дня  дома и всеё... у нас уже истерики, нам нечем заняться нам скучно, мы хотим в сад. Маша когда сказали, что закрыта школа она плакала, зашла домой плакала, я хочу в школу.

Закрыли из-за холода. Вынужденные каникулы у ключевских ребятишек начались ещё в среду. 

Владимир Базов, корреспондент: Рука выдерживает батарею, верный знак того, что температуры недостаточно. На выходе из котельной 60 градусов, когда вода доходит до школы - 55-57. Даже несмотря на это, низкая температура наблюдается здесь только в трех классах, а школу пришлось закрыть полностью.

В детском саду ситуация сложнее. Термометр показывает 15 градусов тепла. Холоднее всего на втором этаже с теневой стороны, где располагается одна группа из четырёх. Заведующая говорит, они могли бы обеспечить работу трёх остальных согласно нормам, а одну отправить по домам, но Роспотребнадзор оказался непреклонен. 

Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии: В связи с выявленными нарушениями и в целях предотвращения причинения угрозы жизни и здоровью детей составлен протокол административного правонарушения. Решением районногосуда деятельность этих учреждений приостановлена на 11 суток. 

Светлана Балаганская, заведующая МБДОУ "Ключевской детский сад "Колокольчик": У нас критично, в основном, 2 этаж. Система отопления как бы не протягивает. 1 этаж тоже не соответствует, если уж так говорить, требованиям СанПин - 20-22 градуса, у нас там 18, 19, 20 градусов. 3 группы.

Ситуация такая сложилась не из-за плохой котельной, с ней-то как раз все в порядке, она может выдавать температуру до 85 градусов. Не хватает топлива, вынуждены экономить. В поселке с населением всего 1700 человек долг физических лиц, то есть простых граждан, за одно только отопление составляет 14 миллионов рублей. Уголь покупать просто не на что. Глава сельского поселения выходит видит только один, да и тот не без "подводных камней".

Надежда Попова, глава МО "СП Ключевское": Это нужно на уровне республики решать вопрос о субсидировании предприятия. Но тогда население что будет делать, мы тогда еще больше породим содержанцев. Еще будет больше... Те люди, которые на сегодня платят стабильно, они, глядя на других, скажут: "А почему я должен платить, если этот сосед не платит".

Получается, что за тех, кто отказывается оплачивать потребленную услугу, вдвойне рассчитываются законопослушные граждане. Конечно, школу и детский сад вновь введут в эксплуатацию уже к началу следующей недели, для этого в срочном порядке закупают тепловые конвекторы. Но полумерами тут не обойтись, ведь режим ЧС по отоплению в Татарском Ключе вводится ежегодно. Ясно, что дальше тянуть некуда, необходимо решение республиканских властей, для того чтобы найти выход из этого, пока что замкнутого круга.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

22:20

Сегодня состоялась 12 сессия Улан-Удэнского городского Совета

21:57

Работа Фонда регионального развития признана неэффективной

21:41

В Бурятии стартовал ЕГЭ-2020

21:15

Береговая линия Байкала превратилась в свалку ржавого металла

20:27

В Улан-Удэ полным ходом идёт подготовка к зимнему отопительному сезону

Яндекс.Метрика