Считается, что Индия - историческая родина буддизма

Сейчас об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники. Одним из таких удивительных мест современной Индии стал пещерный храмовый комплекс Аджанта. Его украшают множество статуй Будд и фресок.

visibility 395

Время создания первых буддийских пещер Аджанты, штата Махараштра, 1 век до нашей эры. Это было время когда со времен жизни Будды, Сидхартхи Гаутамы, прошло только 500 лет. Поэтому вдохновленные его учением последователи высекали из камня множество статуй Будды. 

Посетители перед Майтреей поют на древнем санскрите молитву "ищу прибежище в Будде, его учении и сангхе - собрании монахов, идущих по его пути". Это одна из самых красочных пещер древней Аджанты. На стенах - сцены из жизни Будды и его учеников.   

Сурун-Ханда Сыртыпова - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), доктор исторических наук: Институт востоковедения  в период расцвета буддизма было много последователей, настолько много и они были настолько полны решимости идти по пути Будды, для этого нужно время и уединение, для того чтобы находится в уединении и одновременно чувствовать защищенность пещера создает именно этот эффект.

Почти тысячу лет пещеры использовались монахами в качестве молитвенных залов и своеобразных общежитий, после чего по причине упадка буддизма в Индии были заброшены. Тем не менее учение сохранилось до наших дней. В 1819 эти пещеры обнаружил английский офицер во время охоты. С 1983 года Аджанта включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я исповедую индуизм, про Будду знаю что это был особенный, великий человек, он родился в Индии.

Все пещеры пронумерованы от 1 до 29 с востока на запад и объединены террасой. Хотя в момент использования монахами такого не было – в каждую пещеру был обустроен отдельный вход. Сегодня смотровая площадка позволяет как следует насладиться видами Аджанты.

Сурэн-Ханда Сыртыпова - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), доктор исторических наук: Естественные такие ниши которые были в позднейшем углублены и конечно поражает колоссальный труд, колоссальное терпение каким обладали люди тысячи лет назад, полторы тысячи лет назад, самые старые 2 тысячи лет назад.

Современные туристы, среди которых и монахи из Монголии, Таиланда здесь даже совершали практики, медитировали и читали молитвы. Хотя сосредоточиться здесь довольно-таки трудно, толпы туристов, не дают оставаться в уединении. 

Автор: Чимита Дамдинова

Все свежие новости

16:11

На дорогах Бурятии сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 200 водителей в состоянии опьянения

14:43

Определять цены на строительные материалы и строительно-монтажные работы теперь будет Центр ценообразования

13:29

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесен на 8 июня, ОГЭ-2020 – на 9 июня

11:05

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

07:30

Метеорологический прогноз на 29 марта

Вчера, 28 марта, 18:09

Обращение Главы Бурятии о выходных в связи с коронавирусом

Яндекс.Метрика