Учёные вновь заговорили об искусственном регулировании численности байкальской нерпы

Сколько тюленей в озере считают с помощью беспилотников, угрожает ли эндемик качеству воды или другим обитателям, выяснял наш корреспондент.

visibility 47

На популяцию омуля или других эндемиков численность нерпы никак не влияет, отмечает академик Российской Академии наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, добыча байкальского тюленя возможна, если будет квотирована. На сегодня квоты есть, но только для малочисленных народов севера, опять же с рядом оговорок. На взгляд учёного, необходимо добывать около 3 тысячей особей в год. 

Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН: Это не слухи, это абсолютно научно рассчитанная норма отстрела нерпы для того, чтоб был оптимум для того, чтоб стадо имело кормовую базу, и для того, чтобы люди имели промысел.

По словам Арнольда Тулохонова, необходимы и такие меры, как санитарная рубка в лесах. Однако, иркутские учёные считают по-другому.

Владимир Фиалков, научный руководитель Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН: Её ровно столько, сколько Байкал может прокормить. Она вершина пищевой цепи Байкала. Пусть она живёт себе спокойно. Давайте оставим Байкал в покое.

Официальный подсчёт численности нерпы ведёт Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океонографии. В прошлом году после обследования с помощью беспилотников был сделан вывод, что нерпы слишком много - более 130 тысяч, при нормативе в девяносто-сто тысяч. По мнению Владимира Петерфельда, такими темпами повторится сценарий 1987 года - эпизоотия, или массовая гибель.

Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала ВНИРО: И что потом нам предъявят, если эпизоотия опять возникнет? Не дай Бог, конечно. А при неуклонном росте численности саморегуляция произойдет однозначно. Тогда что нам скажут? Вот эти различного рода организации, которые нас сейчас упрекают.

Причём, в последние годы трупы животных периодически находят на берегу Байкала. Диагноз, как и в 80-е - чума плотоядных. Фактически, вопрос стоит в том, нужно ли ждать, когда нерпа начнёт гибнуть сама или искусственно регулировать её численность. В любом случае, все возможные для этого методы будут проходить экспертизы и обсуждение общественности, подчеркнул Владимир Петерфельд. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

17:42

Строители Бурятии дооснащают медицинские объекты

16:48

Лесники призывают жителей Бурятии оставаться дома

15:47

В Улан-Удэ перед судом предстанет руководитель компании, обвиняемый в невыплате заработной платы и сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов

10:59

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 случаев заражения COVID-2019

09:05

Дальний Восток должен быть оснащен всеми необходимыми средствами

08:21

Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

Яндекс.Метрика