В отдалённых сёлах Баунтовского района трудно найти круглогодичный заработок

Если летом ещё можно подработать, то зимой люди, что называется, "сидят на печи". О круглогодичной занятости населения задумалась местная администрация. Для создания рабочих мест привлекли бизнес.

visibility 104

Россошино - небольшой посёлок в Баунтовском районе. Находится в труднодоступной местности. Население около 250 человек, с работой здесь сложно. Особенно зимой. На сельском сходе прошлым летом жители попросили "Забайкальское горнорудное предприятие" помочь населению с работой. В ответ на это, сельчанам предложили разработать свои бизнес проекты, которые подразумевали бы создание рабочих мест. И вот уже в начале года возникли 2 инициативы - цех по деревообработке и небольшое швейное предприятие, которые получили поддержку предприятия.

Николай Казаченко защитил проект по созданию цеха деревообработки. Он создаёт 6 рабочих мест. Для него закупили новый трактор "МТЗ", оснащённый всем необходимым навесным оборудованием не только для заготовки дров и пиломатериалов, но и для сельскохозяйственных работ. Это расширит возможности созданного предприятия.

Николай Казаченко - индивидуальный предприниматель: Начнём с малого, потом будем наращивать. Зимой мы будем дрова готовить, а летом, возможно, и скот разводить будем. Есть такие планы.

Ещё одним проектом стал швейный цех, здесь будут созданы ещё 4 рабочих места. После подписания всех необходимых бумаг россошинцы отправляются получать новый трактор. Для жителей отдалённого населённого пункта такая техника станет ощутимым вкладом в решении вопроса занятости населения. Теперь работники предприятия помогут и дровами обеспечить посёлок на зиму, а летом для скота заготовить корма. Техника не бесплатная, но арендная плата незначительная и инициаторы проектов готовы к этой ответственности, так как верят в успех своих начинаний.

Николай  Казаченко - индивидуальный предприниматель: Ну чё не жить, да? Живи и радуйся, работай только! Дело за малым - приложить руки и работать! Всё. Самое основное уже есть.

"Забайкальское горнорудное предприятие" будет и дальше помогать россошинцам. В приоритете для рассмотрения проекты по разведению скота, ведь для нужд горняков закупают около 10 тонн мяса в год. Пока здесь не могут произвести и сотую часть требуемого мяса. В предприятии надеются, что в будущем местные жители займутся разведением животных и готовы поддержать финансово эти начинания.

Пётр Архинчеев - главный инженер АО «Забайкальское горнорудное предприятие»: На сельском сходе было предложение от местных жителей снять как-то социальную напряжённость в части создания рабочих мест. Чтобы село задышало и заработало. В будущем, мы готовы помогать, готовы поддержать.

Что же касается нового швейного цеха, который на начальном этапе будет производить постельное бельё, то предприятие закупит партию продукции для горняков. 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика