Чуть меньше года назад в системе водоснабжения Улан-Удэ произошла крупномасштабная авария

Тогда в столице Бурятии был введён режим ЧС, без горячей воды остались жители более 500 домов Октябрьского района и социальные объекты. Работы по устранению аварии на насосной станции «Юго-Западная» работники «Водоканала» назвали беспрецедентными.

visibility 66

Эти ржавые трубы то немногое, что напоминает о прошлогодней аварии. Тогда из-за мощнейшего гидравлического удара произошёл сдвиг грунта, в результате труба сначала повисла в воздухе, а затем переломилась. В непростых погодных условиях, при круглосуточном режиме шесть бригад проложили около 500 метров трубопровода. Чтобы капитально отремонтировать объект, было выделено 32 миллиона рублей. Работы вели весь прошлый год.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»:

- Мы переложили 412 метров водоводов, две нитки восстановили, установили два стабилизатора, которые нам позволяют ликвидировать последствия гидроударов. Также установили мы вантузы, воздушные клапана.

Более 30 лет на станции не проводилось капитального ремонта. И потому эта реконструкция была жизненно необходима. В результате всех проведенных работ состояние объекта муниципальные власти называют "удовлетворительным". Несмотря на то, что риск повторения прошлогодней аварии сведен к минимуму, станция все ещё нуждается в усовершенствовании. Прежде всего, здесь необходимо установить автоматизированную систему управления.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Трубопроводы мы сделали, но у нас остались на самой станции пять агрегатов, центробежных насосов, 1000 кубов в час каждая, четыре из них в рабочем состоянии, пятый в не рабочем, хотя работает всего один, иногда подключаем два. Тем не менее необходимо модернизировать. Часть работ мы уже погрузили в инвестиционную программу "Водоканала".

А вот для проведения другой части работ уже придётся изыскивать средства из республиканского и городского бюджетов. Что касается двух других аналогичных объектов на Шишковке, ЛВРЗ и Авиазаводе, то на них также отмечается определенный процент износа насосов и водоводов. Для избежания негативных последствий там постоянно проводятся плановые ремонты, происходит замена оборудования.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

19:46

Победители премии СТД Бурятии «Браво-2020»

18:40

Объявлены победители и призеры регионального этапа конкурса "Лучший экспортер года Бурятии"

18:10

В Бурятии будут реализованы собственные меры поддержки экономики в условиях разгула коронавирусной инфекции

17:14

Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса

Яндекс.Метрика