Семь лет назад крестьянско-фермерское хозяйство "Улзыта" получило грант для начинающих фермеров

Сегодня это одна из передовых ферм Хоринского района. Сотни голов КРС, большая отара и табун лошадей. Каждая зима — это серьезное испытание, как с ним справляются на семейной ферме, репортаж Владимира Базова.

visibility 265

Зимний день Виктора Жигжитова начинается не с кофе, а с кормёжки скота. Дело это непростое - трактором надо подхватить тюк сена, а потом разбросать его на поляне. И так три раза в день. Бурёнка, как человек, требует не меньше заботы и внимания.

Виктор Жигжитов, глава КФХ "Улзыта":

- Зима нынче тёплая, снега мало. Самое главное, ветров нету, а корма есть. Что не зимовать, когда корма есть?

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- В достатке корм, небольшой снег, скот упитанный. Из этого можно сделать вывод, что нынче отёл будет хороший.

Коровы в хозяйстве казахской белоголовой породы, они дают качественное мясо и приспособлены к суровым условиям бурятской степи. Всего крупного рогатого скота на ферме около двухсот голов.

Владимир Базов, корреспондент:

- Чтобы прокормить такое огромное стадо, кормов заготовить нужно очень много. И слава Богу, Бурятию в этом году засуха миновала, поэтому КФХ "Улзыта" с задачей справилось. 3000 центнеров сена вполне хватит на всю зиму.

Есть в хозяйстве Жигжитовых и своя отара, по меркам овцеводства сравнительно небольшая - всего тысяча голов. Ровно столько, сколько можно пасти, не превращая окрестные пастбища в безжизненную пустыню.

Особая гордость "Улзыты" - табун породистых лошадей. Сюда приезжают дети и взрослые со всей республики, чтобы пройти курс иппотерапии. Виктор Жигжитов говорит, что животные добрые, несмотря на строптивый нрав, главное, найти правильный подход. За скакунами в морозы следит младший сын Дамир, в свои 11 лет он уже трехкратный чемпион престижных Этигиловских игр.

Название хозяйства - "Улзыта", с бурятского переводится как "дарующий благо". В семье Жигжитовых говорят — это их жизненное кредо, с которым любые трудности и самая лютая зима будут нипочём.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

11:26

Глава компании Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:36

Игорь Шутенков утвердил План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики города

09:27

В Улан-Удэ стартовало интернет-голосование за благоустройство общественного пространства в 2021 году

07:30

Метеорологический прогноз на 28 марта

Вчера, 27 марта, 23:30

Два официально зарегистрированных случая заражения новой коронавирусной инфекцией и пять человек с подозрением на положительный результат теста

Яндекс.Метрика