Участились случаи мошенничества по телефону

Предпринимателям звонят якобы представители Роспотребнадзора по Бурятии, сообщают об внеплановой проверке, и предлагают выкупить перечень документов обязательных к предъявлению. Однако выясняется, что Управление Роспотребнадзора республики к этим звонкам никакого отношения не имеет.

visibility 141

Согласно правилам, у каждого предпринимателя должен быть свой уголок потребителя. Управляющей гостиницей Бальжидме Батуевой по телефону сообщили о том, Роспотребнадзор скоро нагрянет с проверкой, для этого необходимо привести в порядок уголок потребителя.

Бальжидма Батуева - управляющая отелем:

- Перечень был из нескольких документов, который обязателен в Уголке потребителя это ОГРН, ИНН, лицензия и т.д. затем в конце она предлагает службу содействия, которая за определенную сумму может за определенную сумму может подготовить данный перечень документов в быстрые сроки.

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии пояснили, что в ближайшем времени никаких проверок не запланировано. Оказалось, что такие звонки о проверках этого ведомства происходят часто.

Анастасия Ковалева - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Закон о защите прав потребителей, книга жалоб и предложений в любом канцелярском магазине, они стоят не дороже ста рублей, а тогда как мошенники предлагают купить это порядка двух, двух с половиной тысяч рублей. Были случаи когда на почту предпринимателям приходили бандероли, которые необходимо было выкупить и этим самым перевести деньги.

По данным МВД Бурятии, в республике за прошлый год фактов мошенничества посредством телефона и Интернета увеличилось в два раза. Мошенники придумывают всё новые схемы отъёма денег у доверчивых граждан. Между тем, наказание за такие действия может быть весьма суровым.

Ирина Казлаускас - старший референт пресс-службы МВД Бурятии:

- Ответственность за преступления в сфере информационных технологий установлена ч.3 ст. 158 и ст.159 прим.3 Уголовного Кодекса РФ максимальное наказание, предусмотренное санкциями данных статей, лишение свободы на срок до 10 лет.

В очередной раз специалистам остаётся лишь уповать на бдительность граждан, не доверять мошенникам, и проверять поступающую информацию.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика