Ситуация с атмосферным воздухом в Бурятии продолжает оставаться непростой

Эксперты констатируют: на сегодняшний день для решения проблемы было больше сказано, чем сделано. Напомним, в Улан-Удэ на прошлой неделе уже объявлялись опасные метеорологические условия первой и второй степени опасности.

visibility 58

О проблеме загрязненного воздуха в Бурятии сказано сотни раз. Теперь необходимо ответить на вопрос: что делать? Уже до первого февраля 2020 года будет создана межведомственная комиссия. Туда войдут представители профильных министерств, ведомств, парламентарии, экологи и общественники. Как отмечают в профильном Комитете Хурала, газификация республики пока не планируется, потому необходимо развивать производство, например внедрять пеллеты.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Брикеты — это очень дорогостоящие на сегодня пока. Хотя мы такой вопрос тоже рассматривали недавно, субсидии предусмотреть тем, кто производит пеллеты в промышленных объёмах, предусмотреть субсидию, чтобы они стали дешевле и могли продаваться в Улан-Удэ не за 8 - 8,5 тысяч тонна, а допустим за 4 тысячи.

Закон об охране атмосферного воздуха в Бурятии есть, однако он не наполнен конкретным содержанием и нуждается в доработке. В том числе этим и займется в ближайшее время межведомственная группа. Самым внимательным образом будет изучаться опыт других городов России. Один из вариантов, который озвучивается уже сейчас - ввести зимний тариф на электроэнергию. Кроме того, в приоритете вопросы энергоэффективности жилого фонда.

Егор Олзоев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Нам надо очень большое внимание уделить на энергоэффективность наших сегодняшних зданий, сооружений, в том числе и жилья. Не секрет, что вся застройка, которая была в советское время и частный сектор, который сегодня строится, они по энергоэффективности не проходят.

Еще одна из мер - помощь жителям частного сектора в утеплении своих домов, возмещая часть их затрат из бюджета. Большое количество микрорайонов Улан-Удэ, по мнению ряда депутатов, нуждаются в централизованной системе отопления. Но это уже вопрос, который власти должны решать совместно с теплоэнергетиками. А вот самый первый шаг, который необходимо сделать — это ввести точный мониторинг атмосферного воздуха.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

12:54

Мэр Улан-Удэ подписал распоряжение об отмене начисления пени для горожан за услуги холодного водоснабжения

12:25

Юрий Трутнев: меры по предупреждению ЧС в ДФО должны стать более жесткими

11:47

Юрий Трутнев: необходимо максимально обеспечить безопасность дальневосточников

11:14

Алексей Цыденов поручил выделить автомобили для волонтеров Бурятии и средства индивидуальной защиты

10:49

В Бурятии расширяют коечный фонд для оказания медицинской помощи в условиях распространения коронавируса

Яндекс.Метрика