В Бурятии регистрируют случаи заболевания бешенством как среди диких, так и среди домашних и сельхозживотных

Фиксируются обращения за медпомощью пострадавших жителей. Так, в селах Шабур и Илька Заиграевского района уже 2 случая появления лис в частных подворьях, а в Челутае от укусов собаки пострадали четверо, в том числе ребенок. Результаты анализов во всех случаях показали наличие бешенства у животных.

visibility 99

Случаи заражением бешенством в республике отмечаются на протяжении четырех последних лет. Сегодня всё внимание ветеринарных врачей приковано к Заиграевскому району. В сёлах Илька и Шабур обнаружены дикие лисы, в организме которых выявлен антиген опасного вируса. На особом контроле ситуация в селе Челутай - двадцать четвёртый километр, где несколько дней назад дворовая собака набросилась на местных жителей.

Анастасия Ковалева - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- По данному факту Управлением Роспотребнадзора проводится расследование эпидемиологическое расследование, установлено, что данная собака, покусала 4 жителей села, среди которых один ребенок, всем пострадавшим в настоящее время проводится антирабическое лечение.

Сейчас в Заиграевском районе создано 5 групп, которые занимаются вакцинацией домашних животных на опасных территориях. На сегодня привиты 800 собак и 450 кошек. В селе Шабур профилактическую работу предстоит еще провести. Специалисты призывают население быть внимательным и со своим скотом.

Дмитрий Калугин - начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии:

- Период заболевания от месяца до года, учитывая эти моменты, риски, они всегда будут, владелец должен беспокоиться о пастьбе своего животного, где он пасется, тем более, зная, что это неблагополучная территория ранее была или существует.

Среди симптомов заболевания - вялость, отказ от корма, светобоязнь. Сегодня Бурприроднадзору рекомендовано вести активней работу по регулированию численности диких лис. Также муниципалитетам дано поручение усилить контроль над безнадзорными животными.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

10:59

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 случаев заражения COVID-2019

09:05

Дальний Восток должен быть оснащен всеми необходимыми средствами

08:21

Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

Вчера, 3 апреля, 22:40

Аграрии республики готовы к проведению весенних полевых работ даже в условиях распространения коронавируса

Вчера, 3 апреля, 21:40

В связи с введенным режимом самоизоляции компания ТГК-14 предлагает всем потребителям воспользоваться услугой электронной оплаты

Яндекс.Метрика