"О профилактике семейно-бытового насилия"

Проект Федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия" несколько лет подряд вносили на рассмотрение в Госдуму, но был отклонён. Сейчас инициаторы нормы вновь пытаются утвердить этот документ, поэтому в регионах проходит активное обсуждение норм будущего закона. Парламентарии Бурятии провели обсуждение данного законопроекта с участием профильных ведомств.

visibility 41

Проблема насилия в семье для России не нова, то и дело в СМИ появляются сообщения о различных шокирующих случаях. Новый законопроект призван ввести дополнительные меры по борьбе с этим явлением. Документ затрагивает многие сферы. Так, например, вмешиваться в дела семьи смогут не только органы власти, но и общественные организации, которым  государство может передавать эти полномочия. По мнению экспертов, многие пункты законопроекта только разрушат институт семьи в России, и могут просто довести семейную жизнь до абсурда. Также отмечается, что применение на практике этого закона может привести к нарушению прав, гарантированных Конституцией. 

Игорь Марковец - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Первое, самое ключевое, это нарушение прав на частную жизнь. Это семейный кодекс, где семья прописана, как ячейка общества, которая имеет право самостоятельно решать вопросы, и воспитание там прописано полностью.

Проект также был раскритикован и за расплывчатость формулировок, а меры реагирования, на порой недоказанные факты домашнего насилия, нарушают презумпцию невиновности. Документ, во многом, дублирует уже существующие законы. По мнению представителей профильных ведомств, именно это и стало причиной его отклонения в предыдущий раз.

Баир Обоев - заместитель начальника Управления организации деятельности УУП и подразделений по делам несовершеннолетних: У нас имеются ряд законов - 182 ФЗ, наш ФЗ №3, где у нас входит в обязанности регистрация, реагирование, проведение профилактических мероприятий... Закон ради закона он неприемлем.

В целом, парламентарии Бурятии после обсуждения на этом совещании, и ранее на специальной Комиссии Общественной палаты, также, как и коллеги из многих регионов страны, признали этот законопроект сырым и требующим значительных доработок. Депутатами был разработан ряд рекомендаций, которые будут направлены в Госдуму.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

14:00

На сцене театра бурятской драмы состоялась премьера спектакля-притчи "Наян Наваа"

13:30

Лидер угольной промышленности России компания СУЭК подвёла итоги своей работы

Яндекс.Метрика