27 Января 44-го года закончилась блокада Ленинграда

К этой дате приурочена памятная акция - "Блокадный хлеб". Улан-удэнцам предложили отведать ржаную краюшку, которая призвана напомнить о трагедии города, что провел в осаде 872 долгих дня.

visibility 63

"Пианино Оффенбаха, печь "Буржуйку" меняю на любые продукты, срочно" - это одно из объявлений блокадного Ленинграда. От голода в те годы погибло гораздо больше людей, чем от фашистских артиллерийских снарядов.

Владимир Базов, корреспондент: Рабочим в день 250 грамм - это вот столько. Всем остальным, в том числе и детям, 125 грамм - это вот столько. Едва ли такое количество хлеба может помочь выжить в условиях осады. Тем не менее, каким-то невообразимым чудом и силой воли важнейший город второй мировой удалось отстоять. 

Этот хлеб выпекли по одному из рецептов блокадного города. Но он только для выставки, ведь тогда на выпечку шёл любой продукт, который только можно было переработать. 

Елена Бороева, руководитель БРО Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы": И делали это не так как сейчас у нас выглядел хлеб, сначала добавляли муки 50%, чем меньше становилось муки, там дальше начали добавлять и жмых подсолнечный и обойную муку и различные другие ингредиенты.

Ржаная краюшка для блокадников в 41-м году не просто еда. Многие труженики осаждённого Ленинграда, помимо фотографий, сохранили и кусочек хлеба, как символ надежды и неизбежной Победы. Сегодня же волонтёры раздают вкусный и полезный хлеб, однако смысл он несёт не менее глубокий, по задумке организаторов акции, его надо принести домой и рассказать родным и близким об ужасах и тяготах блокады. 

Как выдумаете современный человек смог бы выдержать блокаду?
-Нет. Сейчас, если, например Интернет отключат, все в обморок падают, а если голод нас заморит... Сейчас бы никто не справился.

Я благодарна тому поколению за этот подвиг, что они имели такую силу воли, что они выдержали такой сложный период в жизни.

Не допустить войны - задача нашего поколения, уверены участники акции, которая не заканчивается. "Блокадный хлеб" будут раздавать до среды в крупных торговых центрах Улан-Удэ. 

Автор: Владимир Базов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

07:18

Метеорологический прогноз на 19 февраля

Вчера, 18 февраля, 22:27

К Юбилею Великой Победы в России проводится акция "Дорога памяти"

Вчера, 18 февраля, 21:40

Медики и судебные приставы Бурятии уже несколько лет бьются над решением одной и той же проблемы

Вчера, 18 февраля, 19:51

Ситуация с ОРВИ остается напряженной

Вчера, 18 февраля, 19:13

Медали Кубка России завоевали лучники Бурятии с ПОДА

Яндекс.Метрика